Caracterización y asociación del rendimiento físico en futbolistas Chilenos con parálisis cerebral (Characterization and association of the physical performance of Chilean football players with cerebral palsy) - Henríquez, Matías; Herrera, Felipe; Muñoz, Fernando; Luarte Rocha, Cristian; Fernández, Mónica; Bueno, Daniel; Zapata Huenullan, Carolina; Borin, João Paulo; Castelli Correia de Campos, Luis Felipe (Retos, 2021)
Objetivo: el objetivo de este estudio fue: i) Caracterizar el perfil del rendimiento físico de los futbolistas con parálisis cerebral (PC) de la selección Chilena de fútbol 7 acorde a su clasificación deportiva (CD) y posición de juego; ii) Analizar la relación entre las variables de rendimiento físico con la CD. Método: Participaron 19 jugadores varones con PC pertenecientes a la selección Chilena de fútbol 7 agrupados según CD (FT1, FT2, FT3) y posición de juego. Se realizaron mediciones de agilidad (AG), capacidad de realizar sprint repetido (RSA), distancia recorrida en la prueba Yo-Yo (D), capacidad de salto con las pruebas Squat Jump (SJ) y Countermovement Jump (CMJ). Resultados: Se encontraron diferencias significativas de acuerdo a las CD donde los jugadores FT3 lograron un mayor rendimiento en las pruebas de AG y D comparado con FT2 y FT1, no así para RSA donde solo fue superior a FT1. Mediocampistas lograron un mayor rendimiento con un tamaño del efecto grande en todas las variables en comparación a las posiciones de defensa y delantero. Se observaron relaciones fuertes y muy fuertes entre todas las variables de rendimiento físico, así también para las relaciones con la CD a excepción de SJ y CMJ. Conclusión: Se deben considerar las características específicas de cada CD de los jugadores con PC en conjunto con la posición de juego y la táctica del equipo en sí misma, conjugando una serie de factores que busquen lograr los más altos niveles de rendimiento físico y deportivo.Abstract. Objective: The aims of this study were: i) Characterize the physical performance profile of cerebral palsy (CP) football players of the Chilean national team of football 7 a-Side according to the sport classification (SC) and playing position; ii) Analyze the relationship between physical performance variables and the SC. Method: 19 male football players with CP belonging to the Chilean national team of football 7 a-Side participated and were grouped according to SC (FT2; FT2; FT3) and playing position. Measurements of Agility (AG), repeated sprint ability (RSA), the covered distance in the Yo-Yo test (D), jump ability in Squat Jump (SJ), and Countermovement Jump (CMJ) test were made. Results: Significant differences were found according to SC, where FT3 players achieved higher performance in AG and D tests compared to FT2 and FT1, not for RSA, which was only higher than FT1. Midfielder achieved a higher performance with a large effect size in all variables compared with defender and forward positions. Strong and very strong relationships were observed between all the physical performance variables, as well as for relationships with SC except for SJ and CMJ. Conclusion: The specific characteristics of each SC of CP players must be considered in conjunction with the playing position and the team's tactics, combining a series of factors that seek to achieve the highest levels of physical and sports performance.