Variaciones cinemáticas de ascenso en los ciclistas de montaña (Kinematic variations of uphill in mountain bikers) - Aedo Muñoz, Esteban; Rötger Guarda, Alberto; Ria Gamboa, Ignacio; Rodríguez Zárate, Natalia; Rojas Reyes, Cristian; Aedo Muñoz, Nelson; Valenzuela Pérez, Diego; Arriagada Tarifeño, David; Argothy, Rodrigo; Sepulveda Salazar, James; Miarka, Bianca; Brito, Ciro José (Retos, 2021)
El propósito de este estudio fue determinar los indicadores cinemáticos relevantes entre categorías Elite y Sub-23 de ciclistas de cross country mountain bike (MTB) en la técnica de ascenso. La muestra fue compuesta por ciclistas Sub-23 (n=5; 18.8±0.5 años) y Elite (n=7; 24.2±2.0 años), todos los participante varones, diestros y ciclistas federados de competiciones de cross country MTB. Los datos fueron registrados desde el plano sagital al ascender por un terreno con una pendiente de 9.5±0.5% con la técnica de videofotogrametría. Los indicadores que presentaron diferencias entre categorías fueron: velocidad angular ciclo pedaleo izquierdo (p=0.04; g=-1.22), tiempo ciclo pedaleo izquierdo (p=0.02; g=1.44), velocidad angular ciclo pedaleo izquierdo de la fase preparatoria (p=0.03; g=-1.37), mientras que para la velocidad articular; velocidad de la cadera izquierda en fase de envión (p=0.029; g=-1.38), velocidad del tobillo izquierdo (p=0.005; g=-1.94) y tobillo derecho (p=0.002; g=-2.17) en fase de recuperación.Abstract. The purpose of this study was to determine the relevant kinematic indicators between Elite and Under-23 categories of cross country mountain bike (MTB) cyclists in the climbing technique. The sample was made up of Under-23 (n=5; 18.8±0.5 years) and Elite (n=7; 24.2±2.0 years) cyclists, all male and right-handed, federated participants of cross-country MTB competitions. The data were recorded from the sagittal plane to the ascending one through a terrain with a slope of 9.5±0.5% with videophotogrammetry. The indicators that showed differences between categories were: left pedaling cycle angular velocity (p=0.04; g=-1.22), left pedaling cycle time (p=0.02; g=1.44), left pedaling cycle angular velocity of the preparatory phase (p=0.03; g=-1.37), while for joint speed; speed of the left hip in clean and jerk phase (p=0.029; g =-1.38), speed of the left ankle (p=0.005; g=-1.94) and right ankle (p=0.002; g=-2.17) in recovery phase.