Asociación entre variables antropométricas y calidad de movimientos fundamentales en una muestra de escolares chilenos entre 12 y 14 años (Association between anthropometric variables and quality of fundamental movements in a sample of Chilean schoolchil - Mora Lavados, Francisca; Pérez Naiman, Valentina; Pacheco Concha, Catalina; Monrroy Uarac, Manuel Andrés; San-Martín Correa, Mauricio; Gajardo Burgos, Rubén (Retos, 2021)
Introducción: A pesar de que existe una relación entre el sobrepeso, actividad física y calidad de movimiento, no está clara la relación entre otras variables relacionadas con la composición corporal y la calidad de patrones de movimiento fundamentales, por lo que el objetivo de este estudio fue determinar la relación entre variables antropométricas y calidad de movimientos fundamentales en escolares. Material y Método: Estudio observacional analítico transversal. Se evaluaron 18 estudiantes (11 hombres) de 12,72±0,57 años. Se midió el peso, estatura, índice de masa corporal, perímetro de cintura, perímetro de cadera, índice cintura-cadera, índice cintura-estatura y porcentaje de grasa corporal, y se valoró el Functional Movement Screen (FMS). Se aplicó la prueba de correlación de Spearman y Pearson, (α=0,05), para determinar la relación entre variables antropométricas y las pruebas del FMS. Resultados: Se encontró una relación positiva entre la variable estatura y el puntaje total del FMS (0,62; p