Percepciones de los estudiantes de Educación Física sobre el desempeño del profesorado (Perceptions of Physical Education students on teacher performance) - Bahamondes Acevedo, Valentina; Flores Ferro, Elizabeth; Maureira Cid, Fernando; Vargas Vitoria, Rodrigo; Gavotto Nogales, Omar; Véliz Véliz, Carlos; Aravena Garrido, Cristian (Retos, 2021)
Introducción: Las investigaciones de percepción de estudiantes sobre el desempeño del profesorado son fundamentales para estar al tanto de como el estudiantado se está desarrollando en la educación superior y, sobre todo, conocer quiénes o cuales son los factores influyentes en la formación académica. El objetivo del presente estudio fue: comparar la percepción que tienen los estudiantes de educación física sobre los profesores de dos universidades de Chile. Método: la investigación es de tipo cuantitativo, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 300 estudiantes de primero a cuarto año de la Licenciatura de Pedagogía en Educación Física. Resultados: Se encontraron diferencias significativas por año académico y entre las universidades donde se realizó el estudio, mostrando que es necesario ahondar en la comprensión de dichos resultados para mejorar las experiencias de procesos de aprendizaje del estudiantado. Conclusiones: Se hacen necesarios futuras investigaciones con otras variables, tales como estilos de aprendizaje, estilos de enseñanza, motivación, entre otras. También es relevante realizar este tipo de investigación de manera longitudinal para comprender de alguna manera las percepciones positivas y negativas y cómo este se podría mejorar para favorecer el clima del aula a nivel universitario.Abstract. Introduction: Research on students' perception of teacher performance is essential to be aware of how students are developing in higher education and, above all, to know who or what are the influencing factors in the academic formation. The objective of this study was: to compare the perception that students of physical education have about their teachers of two universities of Chile. Method: the research is quantitative, not experimental cross-sectional. The sample consisted of 300 students from the first to fourth year of the Degree in Pedagogy in Physical Education. Results: Significant differences were found by academic year and between the universities where the study was conducted, showing that it is necessary to deepen the understanding of these results to improve the experiences of the learning processes of the students. Conclusions: Future research with other variables, such as learning styles, teaching styles, motivation, among others, are necessary. It is also important to carry out this type of research in a longitudinal way to understand in some way the positive and negative perceptions and how this could be improved to favor the climate of the classroom at university level.