Percepción de la calidad de vida del adulto mayor en México (Perception of the quality of life of Mexican older adults) - Villarreal Angeles, Mario Alberto; Moncada Jiménez, José; Ochoa Martínez, Paulina Yesica; Hall López, Javier Arturo (Retos, 2021)
El objetivo del estudio fue evaluar la percepción de la calidad de vida en personas adultas mayores (AM) de dos centros de atención a esta población. Participaron 100 AM entre 60 a 98 años (M = 70.90 ± 9.19 años) distribuidos en dos grupos: a) Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE, n=50), y b) Ciudad del Anciano (n=50). Para el análisis de los datos se realizó un análisis multivariado de varianza (MANOVA), debido a las 6 dimensiones del instrumento WHOQOL-OLD para la calidad de vida. Dos dimensiones mostraron significancia estadística (p ≤ 0.05), capacidades sensoriales (CS) y participación social (PAIS). En conclusión, los adultos mayores del ISSSTE tuvieron una percepción más alta en el puntaje de la dimensión CS; en contraste con los AM de la Ciudad del Anciano. Al analizar la dimensión de PAIS, sucede lo contrario, los adultos mayores de la Ciudad del Anciano reportaron una percepción más alta que los AM del ISSSTE. Abstract.The objective of the study was to assess the perception of the quality of life in older adult persons (OA) from two institutions attending this population. Participants were 100 OA between 60 to 98 years (M = 70.90 ± 9.19 yr.) distributed in two groups: a) Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE, n = 50), y b) Ciudad del Anciano (n = 50). For the analysis of data, a multivariate analysis of variance (MANOVA) was performed, due to the 6 dimensions of the WHOQOL-OLD instrument for the quality of life. Two dimensions showed statistical significance (p ≤ 0.05), sensory abilities (SAB), and social participation (SOP). In conclusion, the biggest adults on the ISSST had a higher perception of the SAB dimension question; in contrast to the AM of Ciudad del Anciano. In analyzing the dimension of SOP, the opposite happens, the larger adults in Ciudad del Anciano reported a higher perception than the AM of the ISSSTE.