Efecto relativo de la edad en el circuito profesional de Pádel (The relative age effect in the professional Padel circuit) - Muñoz Moreno, Alejandro; Serrano Gonzalez, Carla; Quintana-García, Iñaki; Granado Peinado, Miriam (Retos, 2021)
El pádel ha pasado a ser a uno de los deportes más practicados en España. El propósito de este estudio fue evaluar el Efecto Relativo de la Edad (RAE) en los jugadores del circuito de World Pádel Tour (WPT) (n=395) teniendo en cuenta el mes de nacimiento, género, nacionalidad, edad y ranking. La distribución trimestral observada no fue significativamente diferente (χ2; p>.05) a la esperada para el grupo general o para cualquiera de las subcategorías analizadas. Por tanto, no parece confirmarse un efecto de la edad relativa en los jugadores profesionales de pádel analizados, considerando el ranking, género y nacionalidad, a diferencia de lo que ocurre en otros deportes de raqueta. En este sentido, esta investigación constata que la fecha de nacimiento no es un factor relevante en el circuito de WPT y confirma que llegar a la élite del pádel no se basa exclusivamente en factores físicos y antropométricos. Abstract: Padel has become one of the most practiced sports in Spain. The purpose of this study was to evaluate the Relative Effect of Age (RAE) in the World Padel Tour (WPT) circuit players (n = 395) taking into account the month of birth, gender, nationality, age and ranking. The quarterly distribution observed was not significantly different (χ2; p> .05) than expected for the general group or for any of the subcategories analyzed. Therefore, it does not seem to confirm an effect of relative age on professional padel players analyzed, considering the ranking, gender and nationality, unlike what happens in other racket sports. Thus, this investigation confirms that the date of birth is not a relevant factor in the WPT circuit and confirms that reaching the elite of the paddle that is not based exclusively on physical and anthropometric factors.