Validez y confiabilidad de la escala de actividad física para adultos con discapacidad física PASIPD-C - Castro jimenez, Laura Elizabeth; Grillo Cardenas, Angie Ivonne (Retos, 2021)
Objetivo: Desarrollar adaptación transcultural y estimación de propiedades escalares (validez apariencia, confiabilidad -consistencia interna- y validez de constructo) de la Escala de Actividad Física para Discapacidad Física (PASIPD). Metodología: Investigación no-experimental observacional, descriptivo-correlacional. La muestra fue de 47 personas con edad promedio de 32.3±11.5 años; 51.1% mujeres vs 48.9% de hombres, de Bogotá, con condiciones crónicas de discapacidad física. Se revisó léxico y redacción de ítems de escala PASIPD adaptándolos a contexto colombiano. Se realizó validación de apariencia (validez facial), posteriormente se piloteó con 21 adultos en condición de discapacidad. Luego, se hizo aplicación de PASIPD-C en ligas y entidades promotoras de actividad física. Análisis se realizó con IBM-SPSS statistic 22. Resultados: No hubo diferencias significativas (p>.05) en el gasto metabólico estimado entre grupos etarios (F=.342; p=.795), discapacidad congénita vs adquirida (F=2.58; p=.115), tiempo de presentar discapacidad (F=2.702; p=.058) y uso de ayudas técnicas (F=.095; p=.910). Respecto a confiabilidad, Alpha de Cronbach de 0,721, consistencia interna alta. El análisis factorial de componentes principales arrojó una medida de Káiser-Meyer-Olkin de adecuación muestral de .56 que con la prueba de esfericidad de Bartlett significativa al dar una p .05) in the estimated metabolic output between age groups (F = .342; p = .795), congenital vs acquired disability (F = 2.58; p = .115), time to present disability (F = 2.702; p = .058) and use of technical aids (F = .095; p = .910). Regarding reliability, Cronbach's Alpha of 0.721, high internal consistency. The factor analysis of principal components yielded a Kaiser-Meyer-Olkin measure of sample adequacy of .56, which with the Bartlett test of sphericity was significant by giving a p