Validación al contexto de la República Dominicana del cuestionario Maslach burnout inventory, en maestros de eduación física (MBI-ED) (Validation of the Maslach burnout inventory questionnaire, in professors in physical education (MBI-ED) in the Dominica - La Rotta VIillamizar, Diego Radael; Lizardo Álvarez, Diogenes; Lara Ángeles, Daniel (Retos, 2021)
El objetivo de este estudio fue validar al contexto de República Dominicana el Cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) versión aplicada a docentes del área de educación física. En el estudio participaron 162 educadores físicos adscritos a centros educativos tanto públicos como privados. Se analizaron las propiedades psicométricas del instrumento. Los resultados sustentaron como mejor solución factorial un modelo multidimensional representado por las tres subescalas originales en las cuales se omitieron algunos ítems con la finalidad de apoyar la validez y fiabilidad del instrumento, arrojando valores significativos para el alfa de Cronbach para las tres subescalas (.86 agotamiento emocional, .67 realización personal, .60 para despersonalización). Esta versión se mostro invariante respecto al género; no obstante, los resultados de este estudio apoyan la validez y fiabilidad del instrumento en el contexto aplicado, salvo las limitaciones identificadas en estudios anteriores a nivel mundial tanto en las versiones en castellano como en inglés del cuestionario denominado MBI. Abtract. The objective of this study was to validate the Maslach Burnout Inventory (MBI) version applied to teachers of physical education area, in the context of Dominican Republic. The study involved 162 physical educators assigned to both public and private schools. The psychometric properties of the instrument were analyzed. The results supported as a best factor solution a multidimensional model represented by the three original subscales in which some items were omitted in order to support the validity and reliability of the instrument, yielding significant values ​​for Cronbach's alpha for the three subscales (.86 emotional exhaustion, .67 personal fulfillment, .60 for depersonalization). This version was invariant with respect to gender; However, the results of this study support the validity and reliability of the instrument in the applied context, except for the limitations identified in previous studies worldwide in both the Spanish and English versions of the MBI questionnaire.