La influencia de los padres en la carrera de los jóvenes atletas de Gimnasia Artística (The parental influence on the career of young Artistic Gymnastics) - Costa, Andrize Ramires; Lopes, Magda Jordana Armesto; Dias, Ana Paula de Souza; Cardozo, Priscila Lopes (Retos, 2021)
Una de las manifestaciones más conocidas de la Gimnasia Artística es su manifestación competitiva. Comprender su iniciación, generalmente, con niños pequeños, la participación y el apoyo de los padres se convierte en uno de los requisitos fundamentales en el desarrollo del potencial deportivo, la permanencia y, principalmente, en el bienestar psicológico. Por lo tanto, el objetivo de este estudio se limita a verificar cómo se produce la influencia de los padres antes de la carrera de las hijas de las gimnastas. Cinco padres de atletas que compitieron en el Campeonato Estatal y Brasileño de Gimnasia Artística, categoría infantil, por la Federación de Gimnasia de Rio Grande do Sul, en la ciudad de Porto Alegre, Brasil. Como instrumento de investigación, se utilizó una entrevista semiestructurada y, posteriormente, los datos se analizaron a partir del análisis de contenido de Bardin (2011). Los resultados demuestran que el apoyo de los padres en el alto rendimiento del niño en la carrera / experiencia deportiva aparece en varias manifestaciones, como a través del transporte, adquisición de materiales para entrenamiento / competencias, cambio de estado / ciudad, viajes a campeonatos y También en apoyo psicológico. Concluimos este estudio destacando que los padres tienen una relevancia importante en la vida deportiva de los atletas, su participación durante su carrera es esencial, sin embargo, es importante diferenciar el incentivo de presión en el alto rendimiento.Abstract. One of the best known manifestations of Artistic Gymnastics is its competitive manifestation. Understanding their initiation, generally, with young children, parental involvement and support becomes one of the fundamental requirements in the development of sporting potential, permanence and, mainly, in psychological well-being. Therefore, the objective of this study is limited to verifying how the parental influence occurs before the career of the gymnasts daughters. Five parents of athletes who competed in the State and Brazilian Artistic Gymnastics Championship, child category, participated by the Gymnastics Federation of Rio Grande do Sul, in the city of Porto Alegre, Brazil. As a research instrument, a semi-structured interview was used and, subsequently, the data were analyzed from the content analysis of Bardin (2011). The results demonstrate that the parents support in high performance, the parents' support in the child's sports career/experience appears in several manifestations, such as through transport, purchase of the tools used for training and competitions, change of state/city, travel to championships and also in psychological support. We concluded this study by highlighting that parents have an important relevance in the athletes' sporting life, their participation during their career being essential, however it is important to differentiate pressure incentive in high performance.