Calidad de vida de los docentes de educación superior: una revisión sistemática (Quality of life of higher education teachers: a systematic review) - Araldi, Franciane Maria; Poulsen, Fernanda Feijó; de Azevedo Guimarães, Adriana Coutinho; Oliveira Farias, Gelcemar; Folle, Alexandra (Retos, 2021)
Esta revisión sistemática tuvo como objetivo mapear los artículos publicados sobre la calidad de vida de los docentes que trabajan en cursos de Educación Superior. Se buscaron artículos originales de las siguientes bases de datos electrónicas: Lilacs; Web of Science; Proquest; Scielo y Science Direct, sin delimitación del alcance temporal. Después de la selección de estudios, el análisis se realizó utilizando categorías y frecuencia absoluta (QSR NVIVO). La información obtenida reveló que la investigación de la calidad de vida de los docentes de Educación Superior es incipiente en la literatura, aunque ha estado creciendo en la última década (2009 a 2019) y los docentes universitarios de las regiones del Sur y Sudeste de Brasil han sido los más estudiados. El Whoqol há sido la herramienta recomendada para investigar el tema y la población destacados en esta revisión. Era evidente por la percepción general de que los docentes evalúan positivamente su calidad de vida y los dominios psicológicos, las relaciones sociales y el entorno, mientras que el dominio físico se há evaluado regularmente en algunos estúdios.Abstract. This systematic review aimed to map the published articles on the quality of life of teachers working in higher education courses. Original articles were searched from the following electronic databases: Lilacs; Science web; Proquest; Scielo; and Science Direct, without delimitation of temporal scope. After the selection of the studies, the analysis was performed through categories and absolute frequency (QSR NVIVO). The information displayed reveals that research on the quality of life of higher education teachers is incipient in the literature, despite being growing in the last decade (2009 to 2019) and university teachers from the South and Southeast regions of Brazil were the most studied. Whoqol has been the recommended tool for research of the theme and the population highlighted in this review. A general perception analysis shows that the documents positively evaluate their quality of life and the psychological domains, social relations and environment, while the physical domain was evaluated in some regular research.