Relación entre los estilos de vida y autoconcepto en jóvenes universitarios (Relationship between lifestyles and self-concept in young university students) - Urrea Cuéllar, Ángela María; Arenas, Jaime; Hernández Calle, Jonathan (Retos, 2021)
Objetivo: relacionar las creencias y las prácticas de los estilos de vida con el autoconcepto en los estudiantes de Psicología de la Institución Universitaria de Envigado (Colombia). Material y métodos: estudio de corte transversal, con una muestra aleatoria de 165 estudiantes, los instrumentos usados fueron el AF-5 Cuestionario de Autoconcepto que describe cinco dimensiones: académico/laboral, emocional, familiar, físico y social, y el Cuestionario de Prácticas y Creencias sobre Estilos de Vida, que mide seis dimensiones: condición, actividad física y deporte, recreación y manejo del tiempo libre, Autocuidado y cuidado médico, hábitos alimenticios, consumo de alcohol, tabaco y otras drogas y sueño. Resultados: Los resultados evidencian que la relación entre las prácticas (r = -.115), las creencias (r = .026) de los estilos de vida y el autoconcepto no fue significativa (p > .05), mientras que la relación entre las prácticas y las creencias fue positiva y significativa (r = .697; p < .001). Conclusión: Se requiere continuar estudiando la relación entre los estilos de vida y el autoconcepto puesto que la evidencia existente de su relación no es concluyente y como resultó, en el presente trabajo, es contradictoria.Abstract. Objective: To relate the beliefs and practices about Lifestyles with self-concept in Psychology students at the Envigado University Institution (Colombia). Material and methods: Cross-sectional study, with a random sample of 165 students, the instruments used were the AF5 self-concept questionnaire which described five dimensions: academic / work, emotional, family, physical and social, and the Practices and Beliefs about Lifestyles Questionnaire which measures six dimensions: condition, physical activity and sport, recreation and management of free time, self-care and medical care, eating habits, consumption of alcohol, tobacco and other drugs and sleep. Results: The results show that the relationship between practice (r = -.115), belief (r = .026) of lifestyles and self-concept was not significant (p> .05), while the relationship between practices and beliefs was positive and significant (r = .697; p