Eficacia desde posiciones 1 y 2 en situación de desigualdad en el 15º Campeonato del Mundo de Waterpolo (Efficacy in positions 1 and 2 in simple temporary numerical inequality at 15th Water polo World Championship) - Sabio Lago, Yurema; Argudo-Iturriaga, Francisco M.; Guerra-Balic, Myriam; Cabedo-Sanromà, Josep (Retos, 2021)
El objetivo de este estudio fue doble: saber si los jugadores zurdos son más efectivos en las categorías de gol y obtener acciones positivas, en la posición 1 y 2, que los diestros en la misma posición en la desigualdad numérica. Determinar si los lanzamientos desde posición 1 y 2 son menos efectivos que desde el resto de posiciones en las categorías de gol. Se utilizó un diseño nomotético observacional, multidimensional y puntual. La muestra fueron los 389 tiros y las 182 acciones positivas de 24 juegos (12 masculinos y 12 femeninos) en el 15º Campeonato Mundial FINA celebrado en Barcelona. Para registrar los datos se utilizó un instrumento ad hoc para observación a través del software Sport Code Version Pro V9. Se aplicó la prueba descriptiva y de Chi-cuadrado para estudiar la relación entre las variables. Los jugadores zurdos son más efectivos que los diestros si están relacionados con el objetivo y las categorías de acción positiva en la posición 1. Los lanzamientos desde la posición 1 son los segundos menos efectivos, mientras que desde la posición 2 es la quinta más efectiva.