Asociación entre el autoconcepto académico con el rendimiento académico en estudiantes universitarios físicamente activos e inactivos. (Association between academic self-concept with academic achievement in physically active and inactive university studen - Gedda Muñoz, Relmu Antonio; Villagrán del Picó, Natalia; Valdés Badilla, Pablo (Retos, 2021)
La presente investigación tiene por objetivo asociar el autoconcepto académico con el rendimiento académico en estudiantes universitarios chilenos físicamente activos e inactivos. Estudio transversal que evaluó a 1383 estudiantes de una universidad privada, utilizando la escala de autoconcepto académico (EAA), el registro de notas para obtener el rendimiento académico y la práctica de actividad física por medio de una pregunta dicotómica. Se realizaron correlaciones bivariadas entre la EAA, dimensión de autoeficacia académica (AEA) y dimensión de rendimiento percibido (RP) con el rendimiento académico a través de la correlación de Spearman y asociaciones por medio de Chi-Cuadrado de Pearson, diferenciando los resultados obtenidos entre el total de la muestra, los estudiantes físicamente activos (EFA) y estudiantes físicamente inactivos (EFI). Los principales resultados indican correlación directa y asociación significativa (p valor < .01) entre la EAA y sus dimensiones AEA y RP con el rendimiento académico en el total de la muestra, mientras que al diferenciar en EFA y EFI, ambos grupos presentan correlación y asociación entre la EAA y el rendimiento académico, lo que manifiesta que la práctica de actividad física no resulta ser una variable que altere los resultados de la muestra total. En conclusión, a mayor autoconcepto académico mejor es el rendimiento académico en estudiantes universitarios, independientemente a la práctica de actividad física. Abstract. The aim of this research is to associate academic self-concept with academic achievement of physically active and inactive Chilean university students. The study is cross-sectional and evaluated 1383 students from a private university, using the academic self-concept scale (ASCS), the record of grades to obtain academic performance and a dichotomous question about physical activity practice. Bivariate correlations were made between the ASCS, academic self-efficacy dimension (ASE) and perceived performance dimension (PP) with the academic achievement through Spearman's correlation and associations through Pearson's Chi-Square, differentiating the results obtained between the total sample, physically active students (PHAS) and physically inactive students (PHIS). The main results indicate a direct correlation and significant association (p value