Relación entre potencia muscular, rendimiento físico y competitivo en jugadores de baloncesto - García-Chaves, Diego Camilo; Corredor-Serrano, Luisa Fernanda; Arboleda-Franco, Santiago Adolfo (Retos, 2021)
La potencia muscular (PM) es relevante en el baloncesto, aunque no es clara su relación con el rendimiento físico y competitivo, cuando se manifiesta a diferentes cargas. Objetivo: analizar la relación entre la PM a varias cargas con el rendimiento físico y competitivo en baloncestistas. En 20 jugadores (edad 18.2 ± 5.1 años, peso 80.1 ± 13.7 kg, talla 185.6 ± 4.4 cm) se midió la fuerza máxima a través de 1RM y PM de 40% a 80% de 1RM en sentadilla media; carrera en 20 m lanzados, salto largo, test de Illinois con y sin balón y estadística de juego con Valoración Final (VAL). Se halló la mayor PM entre 70% y 80% de 1RM; La prueba Illinois con balón correlacionó con la PM en todas las cargas (p