Efectos del entrenamiento de resistencia de alta intensidad sobre el cortisol salival en individuos entrenados: una revisión sistemática (Effects of high-intense resistance training on salivary cortisol in trained individuals: a systematic review) - Aguiar, Rogério Santos; Lopes, Gustavo Casimiro; Pinto de Castro, Juliana Brandão; Prince, Vitor Ayres; Mazini Filho, Mauro Lúcio; Nogueira da Gama, Dirceu Ribeiro; Moreira, Rodolfo Alkmim; Praxerdes, Jamilto Praxerdes; Vale, Rodrigo Gomes (Retos, 2021)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos del entrenamiento de alta intensidad sobre los niveles de cortisol salival en individuos entrenados físicamente. Esta revisión sistemática siguió las recomendaciones de PRISMA. La búsqueda de artículos científicos se realizó en las bases Scopus y MEDLINE (vía PubMed) con los términos entrenamiento de resistencia, saliva, cortisol y sus sinónimos. Se incluyeron intervenciones con entrenamiento de resistencia de alta intensidad que analizaron los niveles de cortisol salival en hombres y mujeres entrenados físicamente. De los 399 artículos encontrados, ocho estudios cumplieron los criterios de inclusión. Una población de 135 hombres entrenados físicamente y 12 mujeres tiene una edad de 23,26±3,10 años, masa corporal de 85,53±12,68 kg y altura de 1,80±0,04 m. El período de intervención varió de 3 a 15 semanas con el uso de 1 a 5 series de 5 a 10 repeticiones. Se ha demostrado que la mayoría de los protocolos proporcionan estímulos significativos para aumentar el nivel de cortisol de forma aguda (p