Efecto crónico del C-HIIT sobre la calidad del sueño y atención selectiva en jóvenes TDAH (Chronic effect of C-HIIT on the quality of sleep and selective attention in young ADHD) - Suárez-Manzano, Sara; López-Serrano, Sebastián; Abu-Helaiel Jadallah, Khader; Yela Pantoja, Liliana Yadira (Retos, 2021)
El objetivo del presente estudio fue conocer los efectos de un programa de entrenamiento Cooperative-High Intensity Interval Training (C-HIIT) de 10 semanas, 2 sesiones/semana, y 16 minutos cada sesión, sobre la calidad del sueño y la atención selectiva en niños diagnosticados con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH). Participaron 52 escolares diagnosticados TDAH (10.13 ± 2.68 años). Se asignaron 24 al grupo de control (11 niñas) y 28 al grupo experimental (17 niñas). La calidad del sueño se midió con la prueba de Pittsburg y la atención selectiva con el test d2. Tras el programa de intervención, el grupo C-HIIT mejoró significativamente la calidad del sueño frente al grupo de control (2.93 ± 1.762 vs. 6.88 ± 2.643, p< 0.001). El grupo C-HIIT mejoró significativamente su nivel de atención selectiva (pre: 42 ± 30.21 vs. post: 64.21 ± 30.57; p< 0.001), mejorando un 21.16% respecto al inicio del estudio. Se concluye, que un programa de C-HIIT aplicado durante al menos 10 semanas en jóvenes con TDAH mejora significativamente su calidad de sueño y la medida de atención, sin embargo, los efectos sobre la concentración y el índice de variación no son concluyentes. Se sugiere incorporar programas específicos de estímulo cooperativo y de alta intensidad en jóvenes TDAH ya que podría ser una herramienta eficaz para mejorar la calidad de sueño y sus niveles de atención selectiva. Abstract. The objective of this study was to know the effects of a Cooperative-High Intensity Interval Training (C-HIIT) training program of 10 weeks, 2 sessions/week, and 16 minutes each session, on the quality of sleep and selective care in children diagnosed with Attention Deficit and Hyperactivity Disorder (ADHD). Fifty-two schoolchildren were diagnosed with ADHD (10.13 ± 2.68 years). Twenty-four were assigned to the control group (11 girls) and 28 to the experimental group (17 girls). The quality of sleep was measured with the Pittsburgh test and selective attention with the d2 test. After the intervention program, the C-HIIT group significantly improved sleep quality compared to the control group (2.93 ± 1.762 vs. 6.88 ± 2.643, p< 0.001). The C-HIIT group significantly improved its level of selective care (pre: 42 ± 30.21 vs. post: 64.21 ± 30.57; p< 0.001), improving 21.16% with respect to the beginning of the study. It is concluded that a C-HIIT program applied for at least 10 weeks in young people with ADHD significantly improves their quality of sleep and the measure of attention, however, the effects on concentration and the rate of variation are not conclusive. It is suggested to incorporate specific programs of cooperative and high intensity stimulation in young ADHD as it could be an effective tool to improve the quality of sleep and their levels of selective care.