Combinando las clases de Educación Física con práctica no estructurada durante los recreos para aumentar la toma de decisiones y la ejecución de los alumnos (Combining Physical Education and unstructured practice during school recess to improve the studen - Práxedes, Alba; González, Rafael; del Villar, Fernando; Gil-Arias, Alexander (Retos, 2021)
El propósito de este estudio fue analizar el efecto de una Unidad Didáctica de baloncesto basada en el modelo Enseñanza de los Juegos a través de la Comprensión, combinada con un programa de práctica no estructurada basado en juegos modificados (grupo experimental), en comparación con la aplicación únicamente de la Unidad Didáctica (grupo control), en la toma de decisiones y la ejecución en alumnos de Educación Física. Participaron 31 alumnos con edades entre 12 y 14 años. La intervención se realizó durante cuatro semanas, desarrollándose ocho clases de Educación Física y ocho recreos para la práctica no estructurada. La toma de decisiones y la ejecución fueron medidas a través de observación sistemática, usando el Instrumento de Evaluación del Rendimiento en el Juego. Los resultados mostraron en el grupo experimental, valores significativamente más altos en la evaluación final con respecto a la inicial, en ambas variables (toma de decisiones, p = .001; ejecución, p = .024).. Con respecto al grupo control, estas diferencias se encontraron solo en la toma de decisiones (p = .021). Los resultados demostraron que la aplicación conjunta de una Unidad Didáctica con práctica no estructurada es más efectiva para mejorar tanto la toma de decisiones como la ejecución de las habilidades, en vez de exponer a los alumnos solo a las clases de Educación Física. Por tanto, se recomienda que los profesores promuevan oportunidades de práctica en los recreos para los alumnos.Abstract: The purpose of this study was to analyze the effect of a unit of basketball based on Teaching Games for Understanding model combined with a program of unstructured practice based on small-sided games (experimental group), in comparison to the only application of the unit (control group), on the decision-making and execution in Physical Education students. Participants were 31 students with ages between 12 and 14. The intervention was conducted over four weeks, developing eight PE lessons and eight school recess to unstructured practice. The decision-making and the execution of the pass action were measured by systematic observation, using the Game Performance Evaluation Tool instrument. Results showed in the experimental group, significantly higher values in post-test with respect to pre-test, in both variables (decison-making, p = .001; execution, p = .024). Regarding to the control group, these differences were found only in the decision-making (p = .021). Findings demonstrated that the joined application of a unit with unstructured practise is more effective to improve decision-making and skill execution that if students are expose only in the Physical Education lessons. Therefore, we recommend teachers promote opportunities to students to have experiences in school recess.