Relación del salto contramovimiento y pruebas de velocidad (10-30 m) y agilidad en jóvenes futbolistas chilenos (Relationship of counter-movement jump and speed tests (10-30 m) and agility in young Chilean soccer players) - Barrera, Joel; Valenzuela Contreras, Luis; Segueida Lorca, Álvaro; Maureira, Fernando; Zurita, Eduardo; Sarmento, Hugo (Retos, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre el salto contramovimiento y pruebas de velocidad (10-30 m) y agilidad. La muestra estuvo constituida por 169 futbolistas jóvenes entre las categorías sub-13 y sub-19, a los cuales se les aplicó la prueba de salto contramovimiento, velocidad (10-30 m) y agilidad zigzag. Los resultados muestran que la altura del salto contramovimiento presenta una alta correlación negativa con la velocidad 10 m (r=-.693), 30 m (r=-.731) y agilidad (r=-.490). De igual modo, los resultados de la potencia del salto contramovimiento se correlacionan negativamente con la velocidad 10 m (r=-.658), 30 m (r=-.719) y agilidad (r=-.484). Los coeficientes de determinación más altos correspondieron a la altura del salto contramovimiento y velocidad (r2=.534) y la potencia del salto contramovimiento y velocidad (r2=.517). Los resultados obtenidos en el presente estudio sugieren que el salto contramovimiento tiene un alto grado de influencia en el rendimiento en la velocidad (10-30 m), lo cual, parece no estar tan claro en la variable de agilidad.Abstract. The objective of this research was to determine the relationship between countermovement jumping and speed tests (10-30 m) and agility. The sample consisted of 169 young soccer players between the under-13 and under-19 categories, to whom the counter-movement jump test, speed (10-30 m) and zigzag agility were applied. The results show that the height of the countermovement jump shows a high negative correlation with speed 10 m (r = -. 693), 30 m (r = -. 731) and agility (r = -. 490). Similarly, the results of the countermovement jump power are negatively correlated with speed 10 m (r = -. 658), 30 m (r = -. 719) and agility (r = -. 484). The highest coefficients of determination corresponded to the height of the countermovement jump and speed (r2 = .534) and the power of the countermovement jump and speed (r2 = .517). The results obtained in the present study suggest that the countermovement jump has a high degree of influence on speed performance (10-30 m), which seems to be not so clear in the agility variable.