Facilitadores y barreras para la práctica deportiva de atletas con discapacidad (Facilitators and barriers for sports practice by athletes with impairments in Brazil) - Vieira, Yasmin Vicente; Colere, Jackeline; Souza, Doralice Lange de (Retos, 2021)
El objetivo de este estudio fue explorar las barreras de los facilitadores para la práctica de deportes por parte de atletas con discapacidad (ACD), brasileños, de alto rendimiento, activamente involucrados en competiciones a nivel nacional y / o internacional. La investigación fue cualitativa y exploratoria. Realizamos la recolección de datos a través de entrevistas semiestructuradas a nueve atletas de seis deportes paralímpicos (DP). Los principales facilitadores mencionados fueran: apoyo familiar; ejemplo de otros ACD a través de los medios; socialización; beneficios económicos del deporte; incentivos de centros de rehabilitación y profesionales de la salud; posibilidad de visitar nuevos lugares; gusto por el deporte y la competición; mejor percepción de sus capacidades desarrollo de la autonomía; acceso a lugares que ofrecen deportes gratuitos adaptados para ACD, y acceso a lugares libres y aptos para los DP. Un factor importante para la permanencia de los deportistas en el DP es que genera sentido y significado en sus vidas. Las barreras más citadas fueron: desgaste físico; falta de valoración y reconocimiento de los deportistas como profesionales del deporte; falta de patrocinio; dificultades de accesibilidad; falta de difusión mediática. Este estudio ofrece sugerencias para la construcción de políticas públicas orientadas al DP y por el trabajo de los profesionales en este campo.Abstract: The objective of the study was to explore the facilitators and barriers to the practice of sports by Brazilian elite athletes with impairments (AWI), actively involved in competitions at national and / or international level. The research was qualitative and exploratory. We collected the data through semi-structured interviews with nine athletes involved with six Paralympic sports. The main facilitators that they cited were: family support; example of other AWI through the media; socialization; financial gains; incentives from rehabilitation centers and health professionals; possibility of visiting new places; taste for sport and competition; improved perception of their capabilities; development of autonomy; access to places that offer free Paralympic sports (PS) for people with impairments. An important factor for the permanence of AWI in PS is that it generates meaning for their lives. The most cited barriers were: physical wear and injuries; lack of appreciation and recognition of athletes as sports professionals; lack of sponsorship; accessibility difficulties; lack of media coverage. This study offers subsidies for the development of public policies for Paralympic sports and for the work of professionals in this field.