Factores socio-demográficos, económicos y deportivos relacionados con la participación del equipo olímpico español en los JJ.OO. de Pekín 2008 a Rio 2016 (Socio-demographic, economic and sports factors related to the participation of the Spanish Olympic - Leiva-Arcas, Alejandro; Vaquero-Cristóbal, Raquel; Sánchez-Pato, Antonio; Abenza-Cano, Lucía; Martínez-Patiño, María José (Retos, 2021)
El objetivo del presente estudio fue analizar los factores socio-demográficos, económicos y deportivos relacionados con los resultados de participación del equipo olímpico español en los JJ.OO. de Pekín 2008, Londres 2012 y Rio de Janeiro 2016, analizando si el sexo del deportista provoca variaciones en el modelo. Se obtuvieron datos de 875 deportistas olímpicos pertenecientes al equipo español entre los años 2005 y 2016, así como de diferentes parámetros socio-demográficos, económicos, y deportivos. Se realizó un análisis de componentes principales que mostró que la población, el presupuesto deportivo, las licencias deportivas, los deportistas de alto nivel (DAN), los deportistas becados, la brecha de género y el PIB explicaban un 79,81% de la varianza total. Al realizar el modelo en función del sexo se encontró un modelo similar al general en mujeres y hombres. En conclusión, la participación de hombres y mujeres en el olimpismo español se debe a una gran amalgama de variables, no existiendo grandes diferencias en la influencia de las mismas en función sexo. Abstract. The aim of this study was to analyze the socio-demographic, economic and sports factors related to the results of the Spanish Olympic team's participation in the Olympic Games of Beijing 2008, London 2012 and Rio de Janeiro 2016, analyzing whether the sex of the athlete causes variations in the model. Data was obtained from 875 Olympic athletes belonging to the Spanish team between 2005 and 2016, as well as from different socio-demographic, economic and sports parameters. A main component analysis was carried out which showed that the population, sports budget, sports licenses, top level athletes (TLA), scholarship awarded athletes, gender gap and GDP explained 79.81% of the total variance. When the gender model was carried out, a similar pattern to the general one was found in women and men. In conclusion, the participation of men and women in the Spanish Olympics is due to a great amalgam of variables, and there are no great differences in the influence of these variables according to gender.