De “La Legión contra la droga” a “Todos con la Patria”. Evolución de los 101 km en 24 h de Ronda (From "The Legion Against Drugs" to "All with the Homeland": Evolution of the 101 km in 24 h of Ronda): Evolución de los 101 km en 24 h de Ronda (Evolution of the 101 km in 24 h of Ronda) - Acuna Delgado, Angel (Retos, 2021)
Iniciada en 1995, los 101 km en 24 h de Ronda se ha consolidado como una de las más emblemáticas y singulares ultra maratones del territorio español. En este trabajo focalizamos la atención en los relatos emitidos en torno a la prueba, interrogándonos sobre los motivos, valores y sensaciones expresadas por participantes, público y organizadores, a fin de entender las claves de su éxito y la filosofía que la envuelve. A partir de los datos producidos a través del trabajo de campo etnográfico, la experiencia práctica en esta carrera y la información documental, se reflexiona sobre las implicaciones y consecuencias de dos importantes mensajes emblemáticos empleados como consigna del evento, que marcan momentos históricos diferentes: de del ayer al de hoy. De acuerdo a los resultados obtenidos se hace entendible cómo un acontecimiento así, a través del aparato simbólico que lo envuelve y los intereses económicos, sociales y políticos que genera, sobrepasa la esfera de lo estrictamente deportivo para convertirse en un poderoso vehículo de identidad individual y colectiva que alimenta un peculiar imaginario ideológico.Abstract. Started in 1995, the 101 km in 24 h of Ronda have established as one of the most emblematic and unique ultra-marathons in Spain. In this work we focus our attention on the stories issued around the race, asking about the motives, values ​​and sensations expressed by participants, public and organizers, in order to understand the keys to their success and the philosophy that surrounds it. Based on the data produced through ethnographic field work, the practical experience in this race and documentary information, we reflect on the implications and consequences of two important emblematic messages used as slogan of the event, which mark different historical moments: from of yesterday to of today. According to the results obtained, it becomes understandable how such an event, through the symbolic apparatus that surrounds it, and the economic, social and political interests that it generates, goes beyond the strictly sports sphere to become a powerful vehicle of individual and collective identity which it feeds a peculiar ideological imaginary.