Educación Física de Calidad desde la perspectiva de la práctica docente: propiedades psicométricas de un instrumento para su evaluación (Quality Physical Education from the perspective of teaching practice: psychometric properties of an instrument for it - Rodríguez Rodríguez, Javier; Ceballos Gurrola, Oswaldo; Zamarripa Rivera, Jorge Isabel; Medina Rodríguez, Rosa Elena; Ho, Walter; López D´ Amico, Rosa (Retos, 2021)
El propósito del estudio fue examinar las propiedades psicométricas y estructura factorial del Cuestionario de Educación Física de Calidad traducido y adaptado al español y contexto mexicano. Se presenta un estudio cuantitativo con un diseño instrumental. Participaron 763 docentes de Educación Física de México con rango de edad 19 a 71 años (M = 37.89 ± 11.18); donde el 31.7% son mujeres y 68.3% hombres. El 59.4% trabajan en escuelas que pertenecen al sistema federal, el 33.9% al sistema estatal y el 6.7% trabajan en escuelas particulares. Se realizó la traducción y adaptación al español y contexto mexicano de la encuesta de Educación Física de Calidad compuesta por 50 ítems que se responden sobre una escala que va desde 0 “no alcanzado totalmente” y 10 “completamente alcanzado”. Se efectuó el análisis factorial exploratorio (AFE) utilizando la matriz de correlaciones Kaiser-Meyer Olkin KMO (.97) y prueba de esfericidad de Bartlett (χ² x2= 30645.936 y gl = 990) obteniendo seis factores y la reducción a 46 ítems. El análisis factorial confirmatorio (AFC) mostró una buena consistencia interna y correlaciones de inter factor (χ² /gl = 2.98, NNFI = .98, CFI = .98 y RMSEA = .07), así como al dividirlo por género, nivel y sistema educativo. El instrumento muestra buenas propiedades psicométricas para valorar la Educación Física de Calidad desde la perspectiva de la práctica docente en el contexto mexicano. Por sus características podría utilizarse en otros países de habla hispana ya que su redacción, terminología y contenidos se adaptan al contexto. Abstract. The purpose of the study was to examine the psychometric properties and factor structure of the quality Physical Education scale from the perspective of teaching practice, translated and adapted to the Spanish and Mexican context. A quantitative study with an instrumental design is presented. The participants were 763 Physical Education teachers from Mexico with an age range of 19 to 71 years old (M = 37.89 ± 11.18); where 31.7% were women and 68.3% men. 59.4% work in schools that belong to the federal system, 33.9% to the state system and 6.7% work in private schools. The translation and adaptation to Spanish and the Mexican context of the Quality Physical Education survey was carried out. It is composed of 50 items that are answered on a scale that goes from 0 "not totally achieved" to 10 "completely achieved". It was carried out the exploratory factorial analysis (EFA) using the Kaiser-Meyer Olkin KMO correlation matrix (.97) and Bartlett's sphericity test (χ² x2= 30645.936 y gl = 990) obtaining six factors and the reduction to 46 items. Confirmatory factor analysis (CFA) showed good internal consistency and inter-factor correlations (χ2/gl = 2.98, NNFI = .98, CFI = .98 and RMSEA = .07), as well as when divided by gender, level and educational system. The instrument shows good psychometric properties to evaluate Quality Physical Education from the perspective of teaching practice in the Mexican context. Due to its characteristics, it could be used in other Spanish-speaking countries since its writing, terminology and contents are adapted to the context.