Calidad de movimiento en adolescentes practicantes y no practicantes de Gimnasia Acrobática mediante la batería Funtional Movement Screen (Quality of movement in Acrobatic Gymnastics teenagers and non-practitioners using the Funtional Movement Screen bat - Vernetta Santana, Mercedes; Salas Morillas, Alicia; Peláez-Barrios, Eva Mª; López-Bedoya, Jesús (Retos, 2021)
Objetivo: Valorar la calidad de movimiento aplicando el Functional Movement Screen (FMS) en adolescentes de 12 a 17 años practicantes o no de Gimnasia Acrobática (GA). Método: Estudio descriptivo, comparativo y transversal donde participaron 41 adolescentes (20 practicantes de GA y 21 no practicantes). Se usó la batería FMS, compuesta por siete pruebas: sentadilla profunda, paso de valla, estocada en línea, movilidad de hombro, elevación activa de la pierna recta, estabilidad del tronco en flexiones, estabilidad rotatoria del tronco. Resultados: se observó una relación estadísticamente significativa de signo positivo a través del estadístico R de Spearman, entre la puntuación global del FMS y la práctica de GA (p= .023). Las gimnastas presentan mejor calidad de movimiento que las no practicantes, con diferencias estadísticamente significativas, puntuando mejor en prácticamente todas las pruebas. Conclusión: se corrobora una relación entre la práctica de GA y una mayor puntuación del FMS. Abstract. Objective: To assess the quality of movement by applying the Functional Movement Screen (FMS) to teenagers aged 12 to 17, whether or not they practice Acrobatic Gymnastics (AG). Methods: Descriptive, comparative and cross-sectional study in which 41 teenagers (20 AG practitioners and 21 non-practitioners) participated. The FMS battery was used, consisting of seven tests: deep squat, fence step, line lunge, shoulder mobility, active straight leg lift, trunk stability in bending, trunk rotation stability. Results: a statistically significant positive relationship was observed through Spearman's R statistic, between the overall FMS score and the AG practice (p= .023). Gymnasts presented better quality of movement than non-gymnastics practitioners, with statistically significant differences, scoring better in practically all tests. Conclusion: a relationship between AG practice and a higher FMS score is corroborated.