Rúbrica para evaluar el equilibrio sobre el caballo en niños con autismo (Rubric for evaluating balance on the horse in children with autism) - Vives-Vilarroig, Juan Bautista; Ruiz-Bernardo, María Paola; García-Gómez, Andrés (Retos, 2021)
Los trastornos del espectro autista (TEA) son un conjunto de trastornos del neurodesarrollo caracterizados por presentar déficits significativos en la comunicación social y un patrón de conductas y de intereses restringidos y repetitivos. Recientemente en las clasificaciones internacionales de enfermedades, se han incluido los problemas de integración sensorial, en concreto, las conductas de hiper e hiporreactividad sensorial, como una sintomatología propia de los TEA. Los problemas de integración sensorial en el autismo afectan a la modulación sensorial pero también son el origen de otras dificultades de propioceptivas y vestibulares relacionadas con el control postural y el equilibrio. En este artículo se presenta una herramienta que al mismo tiempo sirve como programa de intervención y como rúbrica de observación de las mejoras del equilibrio, utilizando a los caballos como herramienta para la intervención. Se utiliza a los caballos ya que aportan una relación emocional justificada por la biofilia y además su movimiento y cadencia propician la mejora del equilibrio. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es presentar el diseño y validación de un instrumento (rúbrica) para ser utilizado con un grupo de alumnos con TEA y evaluar su equilibrio. La metodología utilizada para la validación comprende dos partes. Por un lado, la revisión lógica realizada por un grupo de expertos, quienes respondieron a un cuestionario sobre la calidad de los ítems propuestos, y para medir el porcentaje de acuerdo entre los jueces se utilizó el Coeficiente de Concordancia de Kappa de Fleiss que evidenció un acuerdo de 85,71%.  Por otro lado, y posteriormente, se realizó la revisión empírica con una muestra de niños con TEA. El Alfa de Cronbach señala que la fiabilidad general de la escala de 0,978 lo que sugiere la solidez interna del cuestionario. Por último, los resultados de su utilización evidencian la eficacia del instrumento validado, en tanto, ha servido para realizar la valoración y el seguimiento evolutivo del equilibrio en los niños participantes en la muestra objeto de estudio. Abstract. Autism spectrum disorders (ASD) are a group of neurodevelopmental disorders characterised by significant deficits in social communication and a pattern of restricted and repetitive behaviours and interests. Recently, sensory integration problems, specifically sensory hyper- and hyper-reactive behaviours, have been included in the international classifications of diseases as a symptomatology of ASD. Sensory integration problems in autism affect sensory modulation but are also the origin of other proprioceptive and vestibular difficulties related to postural control and balance. This article presents a tool that serves both as an intervention program and as an observation rubric for balance improvements, by using horses as an intervention tool. Horses are used because they provide an emotional relationship justified by biophilia and, in addition, their movement and cadence promote the improvement of balance. Therefore, the aim of this work is to present the design and validation of an instrument (rubric) to be used with a group of students with ASD. The methodology used for validation comprises two parts. On the one hand, the logical review carried out by a group of experts, who answered a questionnaire on the quality of the proposed items. Agreement among the judges was measured with the Fleiss Kappa Concordance Coefficient, which showed an agreement of 85.71%. On the other hand, and subsequently, the empirical review was carried out with a sample of children with ASD. Cronbach's Alpha indicated an overall reliability of the scale of 0.978, thus suggestingthe internal robustness of the questionnaire. Finally, the results of its use showed the effectiveness of the validated instrument, as it was succesfully used to carry out the assessment and evolutionary follow-up of the balance in the children participating in the sample under study.