Percepciones de los atletas paralímpicos sobre la inclusión social a través del deporte (Paralympic athletes perceptions about social inclusion through sport) - Solera, Bruna; Flores, Patrick Paludett; Anversa, Ana Luiza Barbosa; Caraçato, Yedda Maria da Silva; de Souza, Vânia de Fátima Matias; Herold Junior, Carlos (Retos, 2021)
El estudio tuvo como objetivo analizar la percepción de las personas con discapacidad involucradas en el deporte paralímpico sobre la influencia del deporte para la inclusión social. Para ello participaron 19 deportistas de Bochas, Baloncesto en Silla de Ruedas y Voleibol Sentado de la ciudad de Maringá-PR. Como instrumento de investigación se optó por la entrevista no estructurada, con los datos recolectados y analizados en base a los supuestos del análisis de contenido y organizados con la ayuda del software N Vivo. Se hizo evidente que el deporte y sus consecuencias contribuyen a la calidad de vida e inclusión de las personas involucradas, sin embargo, la inclusión se realiza en determinados espacios y entre personas con discapacidad. Se concluye con esto, que la implicación con el deporte Paralímpico no contribuye a la inclusión social de los sujetos, contribuyendo incluso a ganancias para la vida de los deportistas.Abstract: The research aimed to analyze the perception of Paralympic sport athletes about the influence of sports practice for social inclusion. For this, 19 athletes from Bocce, Wheelchair Basketball and Sitting Volleyball from the city of Maringá-PR participated. As a research instrument, opted for the unstructured interview, with the data collected and analyzed based on the assumptions of the content analysis and organized with the aid of the N Vivo software. It was Evidenced that the sport and its unfolding contribute to the quality of life and inclusion of the people involved, however, the inclusion is carried out in certain spaces and among people with disabilities. It is concluded with this, that the involvement with the Paralympic sport does not contribute to the social inclusion of the subjects, even contributing to gains for the athletes' lives.