Comportamientos de bullying en jóvenes deportistas (Bullying behaviours in young athletes) - Marracho, Philippe; Coelho, Eduarda Maria Rocha Teles de Castro; Nery, Miguel Venda da Graça; Pereira, Antonino Manuel Almeida (Retos, 2021)
El objetivo del estudio fue describir la naturaleza de las conductas de acoso de deportistas federados en la región de Trás-os-Montes y Alto Douro, Portugal. Se entrevistó a 13 deportistas federados, utilizando entrevistas parcialmente estructuradas. Los datos se analizaron mediante la técnica de análisis de contenido. Los resultados sugieren que los comportamientos de intimidación ocurren en el deporte. Los encuestados caracterizan el concepto de bullying como conductas de mofa, violencia física y juego. Identificaron los tipos más comunes de bullying, el verbal y el físico. Los lugares más probables para que ocurran episodios de intimidación son los vestuarios, los entrenamientos y la práctica deportiva, por falta de vigilancia de los adultos y la agresividad entre compañeros. Los atletas consideran que el entrenador tiene un papel importante en la reducción de las conductas de acoso en el deporte. Los deportistas mencionaron que el acoso debe ser un tema crucial en las investigaciones científicas, así como en los programas de prevención e intervención en el contexto deportivo y escolar, con el propósito de sensibilizar a la sociedad sobre este tema.Abstract. The aim of the paper was to describe the nature of bullying behaviours among federated sport athletes in the Trás-os-Montes and Alto Douro region, Portugal. Thirteen federated sports athletes were interviewed, using semi-structured interviews. The data was analysed using the content analysis technique. The results suggest that bullying behaviours occur in sport. The respondents characterized bullying as behaviours of mockery, play and physical violence. They also identified the most common types of bullying as verbal and physical. The most likely places for bullying episodes to occur are changing rooms, training and games, due to the lack of adult supervision and aggressiveness between peers. Athletes reported that the coach has an important role in reducing bullying behaviours in sport. The athletes mentioned that bullying should be the object of scientific investigation, as well as in prevention and intervention programs both in sport and school contexts, in order to increase awareness on this issue.