Relación entre las características antropométricas, composición corporal y capacidad física en estudiantes de la comuna de Quintero, Chile (Relationship between anthropometric characteristics, body composition and physical capacity in students from the - Yáñez-Sepulveda, Rodrigo; de Souza Lima, Josivaldo; Zavala-Crichton, Juan Pablo; Prat-Lopicich, Arturo; Hernández-Jaña, Sam; Olivares Arancibia, Jorge Eduardo (Retos, 2022)
En la actualidad conocer los parámetros antropométricos de la composición corporal (CC) y el nivel de condición física en niños y niñas adquiere cada vez una mayor importancia. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre características antropométricas, composición corporal y capacidades físicas en escolares de la comuna de Quintero. En la investigación participaron 135 estudiantes (11,07 ± 2,3 años). Se midieron las variables antropométricas utilizando el protocolo de ISAK. El IMC peso/estatura2, porcentaje de grasa con la fórmula Slaughter, y el índice de conicidad con la fórmula de Valdez. Para medir las capacidades físicas se utilizó una adaptación de la batería EUROFIT®. Las variables fueron correlacionadas y asociadas con la prueba R de Pearson y R2 a través de un modelo de regresión lineal. Se estableció una significancia de un valor p