Autoeficacia y resiliencia: diferencias entre deportistas practicantes de fitness/culturismo y no deportistas (Self-efficacy and resilience: differences between fitness/bodybuilding athletes and non-athletes) - Romero, María Teresa Ortiz; Garrido Guzmán, María; Vázquez, Carolina Castañeda (Retos, 2022)
El estudio de la autoeficacia y la resiliencia favorece en el deportista el desarrollo de la fuerza mental, el control y mejora el rendimiento. El objetivo de esta investigación fue analizar el grado de autoeficacia y el nivel de resiliencia de deportistas de culturismo, fitness y en sujetos no entrenados. Se comprobaron las diferencias en las variables autoeficacia y resiliencia en función del sexo, la práctica deportiva de fitness o culturismo, o la ausencia de ésta. Participaron 179 personas de entre 18 y 69 años (51,4% hombres y 48,6% mujeres; 58,1% culturistas o practicantes de fitness y 41,9% no hacían ningún tipo de práctica deportiva). Se usó la Escala de Autoeficacia General de Baessler y Schwarzer (1996) para medir la autoeficacia y la Escala de Resiliencia de Connor y Davidson (CD-RISC10) para medir la resiliencia. Los resultados indicaron que, aunque los hombres presentaron un perfil más resiliente que las mujeres, fueron las personas que no realizaban práctica deportiva quienes mayormente reunían dicho rasgo, aunque las diferencias no fueron significativas en este aspecto. Los resultados mostraron mejores percepciones de autoeficacia en culturistas y practicantes de fitness, así como de autoeficacia en los hombres sobre las mujeres. Se demostró la variabilidad de la resiliencia y sus dimensiones en función del deporte practicado, mostrándose los factores resilientes más débiles y que deberían ser desarrollados para mejorar el rendimiento deportivo en situaciones adversas.Abstract. The study of self-efficacy and resilience is a challenge for sports psychology, favoring in the athlete the development of mental strength, control and improvement of performance. The objective of this research is to analyze the degree of self-efficacy and the level of resilience of the subjects. It is verified if there are significant differences in these variables, depending on sex, sports practice of fitness or bodybuilding and the absence of practice. This descriptive and cross-sectional study carry out using a sample of 179 people residing in Spain, between 18 and 69 years old (51.4% are men and 48.6% women; 58,1% bodybuilders or fitness people and 41,9% didn’t do any type of sports practice). The Baessler and Schwarzer (1996) General Self-Efficacy Scale is used to measure self-efficacy and the Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC10) to measure resilience. The results obtained show, according to sex, that men present higher values ​​in resilience and self-efficacy than women and, according to sport activity, that bodybuilders and fitness practitioners present better perceptions of self-efficacy, although not of resilience, than those who don´t do any sport. In conclusion, the variability of resilience and its dimensions depending on the sport practiced is demonstrated, showing the weakest resilient factors that should be developed to improve sports performance in adverse situations.