Estudio sobre la consideración social de la mujer en el atletismo: repitiendo los estereotipos de género del siglo XXI (Study on the Social Consideration of Women in Athletics: Repeating the Stereotypes of Gender of the 21st Century) - Rodríguez Fernandez, Carmen; Ospina-Betancurt, Jonathan (Retos, 2022)
Si intentamos centrarnos en el análisis y la comprensión de las mujeres en el mundo del deporte, en particular las atletas femeninas, nos enfrentamos a grandes desafíos. El principal objetivo de este trabajo es analizar los estereotipos de género sobre la consideración social de la mujer en el atletismo. La muestra está formada por 362 estudiantes de grado de tres universidades de Andalucía, España. Hoy en día, a pesar de los avances logrados en los últimos años, las mujeres continúan siendo discriminadas en el deporte en general y en los deportes de alto rendimiento en particular. El 31.4% de las respuestas presentó un estereotipo de género hacia la afirmación de que, los clubes y federaciones de atletismo no tienen más entrenadoras porque no confían en su dedicación y desempeño. El 31.9% de los estudiantes respondió que las competencias masculinas proporcionan más entretenimiento que las competencias femeninas.Abstract. If we try to focus on the analysis and understanding of females in the world of sports, particularly female athletes, we face major challenges. The main objective of this work is to analyse the gender stereotypes regarding the social consideration of women in athletics. The sample is made up of 362 undergraduate students of three universities in Andalusia, Spain. Nowadays, despite the progress made in recent years, women continue to be discriminated against in sports generally, and in high-performance sports specifically. 31.4% the response presented a gender stereotyping towards the assertion that athletic clubs and federations do not have more women coaches because they do not trust their dedication and performance. 31.9% of the students responded that male competitions provide more entertainment than female competitions.