Diferencias en la composición corporal entre los lados afectados y no afectados em atletas de fútbol con parálisis cerebral: Resultados preliminares (Differences in body composition between affected and nonaffected sides in cerebral palsy football athlete - Macedo, Osmair Gomes de; Cunha, Carlota Leão da; Ferreira, Vasco Miguel; Vieira, Maria Filomena Soares (Retos, 2022)
Para verificar la simetría de la distribución de la composición corporal en jugadores de fútbol con parálisis cerebral (PC) y hemiparesia, se realizó un estudio transversal con 17 jugadores de fútbol 7 con PC y hemiparesia, nivel I según el Gross Motion Function Classification System, y como clase 7 según la International Federation of CP Football. La composición corporal se evaluó, tanto en el lado afectado como en el no afectado, mediante antropometría y bioimpedancia. Como resultado, el peso de la masa libre de grasa, la circunferencia de las extremidades y las áreas musculares de las extremidades fueron significativamente mayores en el lado no afectado. Además, el peso de la masa grasa, los pliegues cutáneos de las extremidades y las áreas de grasa de las extremidades inferiores fueron significativamente menores en el lado no afectado, pero el área de grasa del brazo es similar en ambos lados. Estos resultados sugirieron que los requisitos físicos del entrenamiento y las competiciones de fútbol 7 permiten el desarrollo muscular en el lado no afectado, sin embargo, no son suficientes para que el desarrollo muscular del lado afectado alcance un desarrollo similar al del lado no afectado.Abstract: To verify the symmetry of body composition distribution in cerebral palsy (CP) football players with hemiparesis, was carried out a cross-sectional study with17 football-7-a-side players with CP and hemiparesis, level I according to the Gross Motion Function Classification System and as class 7 according to the International Federation of CP Football. The body composition was evaluated, on both affected and nonaffected sides, by anthropometry and bioimpedance. As a result, fat free mass weight, limb girths and limb muscular areas were significantly higher on nonaffected side. In addition, fat mass weight, limb skinfolds and lower limb fat areas were significantly lower on nonaffected side, but the arm fat area are similar on both sides. These findings suggested that physical requirements of training and competitions of 7-a-side-football allows the muscular development in the non-affected side, however, they are not enough for the muscular development in the affected side to reach a similar development to the non-affected side.