Efecto del entrenamiento de intervalo en jugadores mexicanos juveniles de fútbol soccer (Effect of interval training in the performace of mexican juvenile soccer players) - Pulido, Ricardo Ortiz; Ortiz-Pulido, Rubén; Gómez-Figueroa, Julio Alejandro; Ortiz-Pulido, Raúl (Retos, 2022)
En un partido de fútbol soccer los jugadores emplean su capacidad física para lograr un buen desempeño. Se ha sugerido que dicha capacidad puede ser entrenada utilizando el entrenamiento de intervalo. El objetivo de este trabajo fue comparar el rendimiento físico de jugadores juveniles de fútbol antes y después de que practicaran entrenamiento de intervalo. Para probarlo se evaluó el desempeño físico de 38 jugadores juveniles de fútbol empleando el test de pista de la Universidad de Montreal y el test de Hoff. El desempeño de los jugadores se evaluó considerando su velocidad aeróbica máxima en kilómetros por hora, el volumen máximo de oxígeno (VO2max) indirecto en mililitros por kilogramo por minuto, la distancia recorrida en metros y la frecuencia cardiaca basal en latidos por minuto en descanso, antes y después de ocho semanas de entrenamiento de intervalo. Los sujetos analizados mejoraron significativamente su capacidad aeróbica después del entrenamiento de intervalo en todas las variables medidas (velocidad aeróbica máxima 15.76 ± 0.12 [media ± 1 error estándar] antes y 17.08 ± 0.13 después; VO2max 55.17 ± 0.43 antes vs 59.78 ± 0.45 después; distancia recorrida 1461.37 ± 11.20 antes vs 1593.79 ± 13.21 después; frecuencia cardiaca basal 71.58 ± 1.14 antes vs 67.37 ± 1.07 después; en todos los casos p