Electromiografía de superficie en movimientos balísticos: un análisis metodológico comparativo en atletas de taekwondo (Surface electromyography in ballistic movement: a comparative methodological analysis from taekwondo athletes) - Barramuño Medina, Mauricio; Valdés-Badilla, Pablo; Fonseca Oyarzún, Fernando; Gálvez-García, Germán (Retos, 2022)
Los métodos de procesamiento de señales de electromiografía de superficie (sEMG) utilizados para evaluar los deportes de combate son heterogéneos. Esta investigación tiene como objetivo comparar el pico de electromiografía (pico EMG) en atletas de taekwondo con cinco métodos de procesamiento. En segundo lugar, se compararon tanto el coeficiente de variación (CV) como el porcentaje de ruido con respecto al pico EMG (NPRP). Se consultó el registro sEMG de ocho músculos de las piernas de dieciséis atletas (12 hombres y 4 mujeres, edades 20,31+4,1). Los métodos de procesamiento fueron: a) Suavizado 1, b) Suavizado 2, c) Raíz cuadrada media (RMS) 1, d) RMS 2 y e) Descomposición en modo empírico (EMD). Los resultados indican que el pico de EMG difiere entre el suavizado vs. EMD; Suavizado 2 vs. a EMD; Suavizado 1 vs. a RMS 2; Suavizado 2 vs. a RMS 2; Suavizado 1 vs. a RMS 1; RMS 1 vs. a RMS 2; RMS 1 vs. a EMD y RMS 2 vs. a EMD. Para todos los casos p