Dolor musculoesquelético en supervivientes del COVID-19 tras la hospitalización: Una breve revision (Musculoskeletal pain related to COVID-19 survivors after hospitalization: A short review) - Fiore, Elisa; Corbellini, Camilo; Acucella, Lara; Gargano, Stefano; Sánchez Romero, Eleuterio A.; Cotella, Diego; Villafañe, Jorge Hugo (Retos, 2022)
Objetivo: Esta revisión tuvo como objetivo proporcionar una actualización sobre la caracterización y el impacto del dolor musculoesquelético en los supervivientes de COVID-19. Métodos: Se consideraron artículos sobre sujetos que se recuperaron de la infección por COVID-19 tras la hospitalización (supervivientes de COVID-19) con dolor musculoesquelético secundario. Resultados: Seis artículos (un editorial, una declaración de consenso, una carta al editor, un estudio de casos y controles, un estudio de cohortes y una revisión) mostraron los efectos poliédricos del SARS-CoV-2 sobre el dolor musculoesquelético.  Esta breve revisión no pudo identificar claramente cuál era la patogénesis del dolor musculoesquelético en los supervivientes del COVID-19. Conclusión: Los datos preliminares mostraron que el dolor generalizado similar al patrón compatible con el dolor de origen musculoesquelético podría caracterizar los síntomas después de la infección por SARS-CoV-2.Abstract. Objective: This review aimed to provide an update on the characterization and impact of musculoskeletal pain in COVID-19 survivors. Methods: It is considered articles on subjects who had been recovered from COVID-19 infection after hospitalization (COVID-19 survivors) with secondary musculoskeletal pain. Results: Six articles (one editorial, one consensus statement, one letter to the editor, one case-control study, one cohort study and one review) showed the polyhedral effects of the SARS-CoV-2 on musculoskeletal pain. This short review was not able to clearly identify what the pathogenesis of musculoskeletal pain was in COVID-19 survivors. Conclusion: Preliminary data showed that widespread pain similar to the pattern compatible with pain of musculoskeletal origin could characterize symptoms after SARS-CoV-2 infection.