Construcción y validación del cuestionario de percepción de docentes sobre discapacidad intelectual y aprendizaje (Construction and validation of the teacher perception questionnaire on intellectual disability and learning) - Alulima, Lidya Dolores; Mena Chiluisa, Leonor Margarita; Guevara Vallejo, Emma Claudina (Retos, 2022)
Es necesario que los profesionales del sistema educativo proporcionen información sobre discapacidad intelectual y aprendizaje, más allá del contenido encontrado basados ​​en evidencia y su percepción como docentes, sino también instrumentos para evaluarlos. El objetivo principal de esta investigación fue validar el cuestionario sobre discapacidad intelectual en el aprendizaje de estudiantes que cursan la Educación General Básica y Bachillerato General Unificado. Este estudio fue realizado en el Ecuador (Sur América) bajo la percepción de docentes y autoridades académicas, donde se realizó la validación de contenido por revisión de expertos y el método V-AIKEN de manera piloto, además, se aplicó el índice Alfa de Cronbach para evidenciar la fiabilidad del cuestionario y finalmente se realizó un análisis factorial exploratorio. El cuestionario piloto de 15 ítems fue aplicado a 180 docentes y autoridades. El método V de Aiken evidenció una validez de contenido del 90% al 100% en los 15 ítems. La fiabilidad indicada por el Alfa de Cronbach fue de 0,960, del mismo modo, se determinó dos componentes basada en el porcentaje de varianza representado por cada factor. El primer componente representó el 69% de la varianza y el segundo componente en las sumas de rotación obtuvo un 32% de varianza, en tal sentido, el componente 1 se denominó percepción de la inclusión de estudiantes con discapacidad intelectual con una integración de 8 ítems y el 2 se denominó percepción sobre el desarrollo de aprendizaje con 6 ítems, obteniendo una correlación de interfaz de 0,76 y 0.64, lo cual reveló una correlación positiva moderada entre los dos componentes. Se concluye que la validez es un proceso continuo, por lo mismo, la validación demostró que el cuestionario es apto para conocer la percepción de docentes sobre discapacidad intelectual y aprendizaje. Abstract. It is indispensable that professionals enrolled in the Education System provide information about Intellectual disability and Learning, this information should go further than the evidence found and teachers perceptions. It is also necessary to have access to the assessment instruments. The main goal of this research was to validate the questionary about Intellectual disability for students   of Primary and Secondary Education. This research was done in Ecuador (South America) the participants were teachers and school authorities of different schools. The contents of this questionary were validated by experts and V-AIKEN score method as pilot test. In addition, Cronbach’s alpha measure was applied to measure the reliability of the questionary and finally the exploratory factor analysis of the results. The pilot questionary consisted of 15 items and was applied to 180 teachers and school authorities, the V-AIKEN method reveled 90% to 100% of reliability of the 15 items. The accuracy showed by Cronbach’s alpha measure was 0,960 in the same way, two components were determined in the variance corresponding to each fact. The first component   constitutes 69% of variance and the second component the results gives 32 % of variance. Thus, the first component nominated Inclusion of students with Intellectual Disability integrates 8 items and the second called Learning Development involves 6 items, this generated an interaction of interface of 0,76 and 0.64. This revealed a moderated positive correlation of both components. In conclusion the Validating Search Processes is continuous. Therefore, this process demonstrated that the questionary is appropriated to learn about the teacher’s perception on intellectual disability and the learning process.