Una aproximación a las emociones en los equipos deportivos (An approach to emotions in sports teams) - Blanco García, Marta Eulalia (Retos, 2022)
Este trabajo se adentra en la convivencia de equipos deportivos pertenecientes a disciplinas que implican contacto con el equipo rival en su práctica, a partir del análisis empírico procedente de 30 entrevistas en profundidad con entrenadores/as y deportistas de equipos de la Comunidad de Madrid de las disciplinas de fútbol, baloncesto y rugby. En un acercamiento feminista desde la sociología del deporte, se señalan las formas de organización de los equipos deportivos, visibilizando las estrictas jerarquías y sistemas de disciplinamiento normalizados, incidiendo en ciertas prácticas exacerbadas que pueden llegar a justificarse en el contexto. A partir de aquí, se realiza un análisis a través de las especiales sensibilidades del deporte, incidiendo en el estudio de las emociones y las dinámicas afectivas en estos equipos deportivos, reflexionando acerca de su misión como sustento de sistemas que perpetúan fragilidades que darán pie a ciertas vulnerabilidades en el espacio, especialmente hacia las mujeres.Abstract. This work analyze the coexistence of sports teams of disciplines that involve contact with the rival team in their practice, based on the empirical analysis from 30 interviews with coaches and athletes of teams from the Community of Madrid of the soccer, basketball and rugby disciplines. In a feminist approach from the sociology of sport, the forms of organization of sports teams are pointed out, making visible the strict hierarchies and normalized disciplinary systems, influencing certain exacerbated practices that can be justified in the context. From here, an analysis is carried out through the special sensitivities of sport that affects the study of emotions and affective dynamics in these sports teams, reflecting on their mission as support for systems that perpetuate fragility that will give rise to certain vulnerabilities in space, especially against women.