La hibridación de los modelos pedagógicos de aprendizaje cooperativo y educación aventura como estrategia didáctica para la mejora de la convivencia y la gestión de conflictos en el aula: una experiencia práctica desde las clases de educación física y tu - García-Merino, Rafael; Lizandra, Jorge (Retos, 2022)
El presente estudio adopta un enfoque cualitativo para profundizar en la mejora de la convivencia y la gestión de conflictos desde el área de Educación Física y la tutoría. A partir de una evaluación diagnóstica, se diseñó una Unidad Didáctica innovadora en la que se hibridaron los modelos pedagógicos de Educación aventura y Aprendizaje cooperativo, introduciendo el contenido de educación emocional en una clase de 1º de Educación Secundaria Obligatoria. De forma paralela, se realizó un proceso de investigación basada en un estudio de caso en el que se recogieron las percepciones y valoraciones de la experiencia de innovación del alumnado, del docente especialista de la asignatura y se triangularon con el registro anecdótico observacional del investigador. Los resultados obtenidos evidencian una contribución positiva en la formación de un alumnado que mostraba carencias en la convivencia y la resolución de conflictos, observándose mejoras en su educación emocional. Además, la hibridación de modelos pedagógicos se ha mostrado como una buena contribución a la didáctica de la Educación Física, en la medida en la que permite la integración de contenidos transversales y propios de la asignatura de Educación Física. Abstract. The present study adopts a qualitative approach to deepen the enhance of coexistence and conflict management from the area of Physical Education and tutoring. Based on a diagnostic evaluation, an innovative Didactic Unit was designed in which the pedagogical models of Adventure Education and Cooperative Learning were hybridized, introducing the content of social and emotional learning in a 1st Obligatory Secondary Education curse. In parallel, a research process based on as a case study was carried out in which the perceptions and appreciations of the innovation experience of the students, the specialist teacher of the subject were collected and triangulated with the observational anecdotal record of the researcher. The results show a positive contribution in the behavioural training of a student body that showed deficiencies in coexistence and conflict resolution, observing improvements in their emotional education. In addition, the hybridization of pedagogical models has been shown as a good contribution to the didactics of Physical Education, insofar as it allows the integration of both, cross-sectional and own contents of the Physical Education subject.