Juegos reducidos para el desarrollo técnico de jóvenes jugadores de hockey sobre patines (Small-sided games for technical and tactical development in young rink hockey players): juegos reducidos para jóvenes jugadores de hockey - Honório, Samuel; Batista, Marco; Santos, Jorge; Serrano, João; Petrica, João; Almeida, João; Camões, Miguel (Retos, 2022)
El hockey sobre patines como cualquier otro deporte de equipo es necesario para tener un dominio del objeto de juego "la pelota" y para ello es necesario que los deportistas no tengan unos pasos de entrenamiento deficientes en ese aspecto, pues es durante su desarrollo, que el atleta se encuentra en una situación óptima para mejorar en este aspecto del juego. El objetivo del estudio fue identificar qué modelo de juego permite a los jóvenes deportistas tener un mayor número de interacciones con el balón, en los niveles de “Menos de 8” y “Menos de 10”. Nuestra muestra de estudio consistió en 24 juegos: 8 juegos en el modelo 3x3; 8 juegos en el modelo 4x4 y 8 juegos en el modelo 5x5. Los 24 partidos se dividen a partes iguales por los niveles de menores de 8 y menores de 10 con un total de 88 niños participando. Para el instrumento de recolección de datos se utilizó el método de observación diferida donde se procedió a un análisis descriptivo de los datos para encontrar las medias, desviación típico y totales de: Disparos, Pases, Intercepciones y goles. Las pruebas de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis se utilizaron para comparaciones y correlaciones, la Prueba de Spearman se utilizó para verificar si a medida que aumentaba el área de juego disponible para el jugador, las acciones del jugador también aumentaban. El modelo 3x3 obtuvo un total de 911 acciones, el modelo 4x4 obtuvo 923 y el modelo de juego 5x5 obtuvo 799 acciones de juego. El modelo de juego 4x4 obtuvo el mayor número total de acciones de juego en todos los niveles analizados sugiriendo que la implementación de este modelo trae beneficios a los atletas.Abstract. Rink hockey like any other team sport game is necessary to have a mastery of the game object "the ball" and for this it is necessary that athletes do not have a deficient training steps in that process, because it is during their development, that the athlete is in an optimal situation to improve on this aspect of the game. The study objective was to identify which game model allows young athletes to have a greater number of interactions with the ball in rink hockey in the levels of “Under 8” and “Under 10”. Our study sample consisted of 24 games: 8 games in the 3x3 model; 8 games in the 4x4 model and 8 games in the 5x5 model. The 24 matches are equally divided by the levels of Under 8 and Under 10 with a total of 88 children participating. For data collection instrument we used the deferred observation method where we proceeded to a descriptive analysis of the data to find the means, standard deviation and totals of: Shots, Passes, Interceptions and Goals. The Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests were used for comparisons and for correlations, the Spearman's Test was used to verify whether as the playing area available to the player increased, the player's actions increased as well. The 3x3 model obtained a total of 911 actions, the 4x4 model obtained 923 and the 5x5 game model obtained 799 game actions. The 4x4 game model obtained the highest total number of game actions in all levels analysed suggesting that the implementation of this model brings benefits to the athletes.