Beneficios de la hipoterapia para personas con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad en edad escolar. Revisión sistemática exploratoria (Benefits of hypotherapy for people with Attention Deficit and Hyperactivity Disorder in school age. Expl - Gámez-Calvo, Luisa; Gamonales, José M.; Hernández-Beltrán, Víctor; Muñoz-Jiménez, Jesús (Retos, 2022)
El objetivo del presente documento de investigación fue realizar una revisión sistemática exploratoria estructurada basada en los resultados encontrados en torno al término Hipoterapia y Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad. Para la búsqueda de publicaciones científicas, se utilizaron como descriptores las siguientes palabras clave: Hippotherapy y “ADHD”. Los términos fueron introducidos en las bases de datos en lengua inglesa, y se utilizaron las bases de datos informatizadas Scopus, Web Of Science, y Pubmed. Además, sólo se consideraron los Artículos de revista científicas hasta marzo del 2021. Para limitar la búsqueda se introdujeron cuatro criterios de inclusión: i) Seleccionar solamente Artículos de revista científicas, ii) Mencionar al menos alguna de las características de la Hipoterapia para personas con trastorno por déficit de atención e hiperactividad en edad escolar (mínimo 50 palabras), iii) Estar escrito en idioma español, inglés o portugués y, iiii) estar a texto completo o con disponibilidad de resumen. Tras el Procedimiento de registro para los trabajos de investigación y análisis de datos, se seleccionaron once documentos relacionados con la temática que muestran que las terapias ecuestres son una herramienta beneficiosa para las personas con TDAH en edad escolar. Además, principalmente los documentos son Estudios experimentales con metodología cuantitativa (n=9), y Estudio teóricos (n=2). Por último, los beneficios de la Hipoterapia tienen relación directa con la mejora de la calidad de vida de las personas con TDAH en edad escolar. Abstract. This research document aimed to carry out a structured exploratory systematic review based on the results found around the term Hippotherapy and Attention Deficit Hyperactivity Disorder. For the search for scientific publications, the following keywords were used as descriptors: Hippotherapy and “ADHD”. The terms were entered in computerized databases Scopus, Web of Science and Pubmed. Also, only Scientific journal articles up to March 2021 were considered. To limit the search, four inclusion criteria were introduced: i) Select the only article from scientific journals, ii) Mention at least some of the characteristics of Hippotherapy for people with attention deficit hyperactivity disorder (minimum 50 words), iii) Be in writing in Spanish, English or Portuguese and, iiii) be in full text or with abstract availability. After the Registration Procedure for the studies and data analysis, eleven documents related to the subject were selected that show equestrian therapies are a beneficial tool for people with ADHD in school age. Also, mainly the documents are Experimental studies with quantitative methodology (n=9), and Theoretical studies (n=2). Finally, the benefits of Hippotherapy are directly related to improving the quality of life of people with ADHD in school age.