Perfil decisional, género y práctica deportiva en deporte en edad escolar (Decisional profile, gender and sports practice in sports at school age) - Vázquez Ramos, Francisco Javier; Sosa-González, Patricia Irene; de Pablos Pons, Juan (Retos, 2022)
El objetivo de este estudio ha sido determinar el perfil decisional de chicos y chicas en edad escolar basado en aspectos espacio-temporales a través del software “Juego Interactivo de Voleibol” (JIVBⓇ), en función de diferentes variables: dificultad espacio-temporal, tipo de práctica deportiva, edad, sexo y tiempo de práctica deportiva. La muestra ha sido conformada por la totalidad de los clubes de categoría infantil de la ciudad de Sevilla de las modalidades de balonmano, voleibol y atletismo, así como de alumnado de Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO) de un Instituto de Enseñanza Secundaria que no practicaba más actividad físico-deportiva que la realizada en sus clases de educación física. Además, para completar la muestra a nivel deportivo se optó por incluir a un club de voleibol y a un club de atletismo de poblaciones limítrofes con Sevilla capital, quedando la muestra final constituida por 109 participantes, de ambos sexos, de 12-14 años. Para determinar el perfil decisional se utilizó el JIVB y se llevaron a cabo análisis descriptivos e inferenciales. Los resultados muestran que no existen diferencias significativas en la capacidad de toma de decisiones, aunque sí se puede hablar de tendencias. Abstract. The objective of this study was to determine the decisional profile of school-age boys and girls based on spatio-temporal aspects through the software "Interactive Volleyball Game" (JIVBⓇ), based on different variables: spatio-temporal difficulty, type of sports practice, age, sex and time of sports practice. The sample has been made up of all the children's category clubs in the city of Seville in the modalities of handball, volleyball and athletics, as well as students of Compulsory Secondary Education (ESO) of a Secondary Education Institute that did not practice anymore physical-sporting activity than the one carried out in their physical education classes. In addition, to complete the sample at the sporting level, it was decided to include a volleyball club and an athletics club from neighboring towns with Seville, leaving the final sample consisting of 109 participants, of both sexes, aged 12-14 years. To determine the decisional profile, the JIVB was used and descriptive and inferential analyzes were carried out. The results show that there are no significant differences in decision-making capacity, although it is possible to speak of trends.