La competencia deportiva en pueblos amerindios: casos heterodoxos para entender otras lógicas de actuación (Sports competition in Amerindian villages: heterodox cases to understand other actuation logic) - Acuna Delgado, Angel (Retos, 2022)
El propósito general de este trabajo es ofrecer hechos significativos que permitan entender otras formas de interpretar la competencia en la actividad deportiva. En tal sentido se presentan aquí dos casos concretos de deportes de competición en pueblos amerindios, uno arraigado en la tradición: la carrera rarámuri, y otro importado del exterior: el fútbol yanomami. A partir de los datos producidos como fruto de la metodología etnográfica empleada en ambos pueblos (2001-2005 con rarámuris; 2004-2007 con yanomamis), se responde a seis objetivos básicos: describir las peculiaridades de ambas manifestaciones deportivas; resaltar el papel que juega el contexto en la interpretación y reinterpretación de la competencia; analizar las implicaciones y consecuencias que se derivan de ella; observar cuál es el espíritu e intencionalidad de las normas aplicadas; destacar patrones comunes y reflexionar sobre los valores que se desprenden en ambos casos. Los resultados ofrecen un claro contraste con lo que en materia de competencia deportiva es habitual en las sociedades modernas, y constituyen un testimonio de lo que otros pueblos apartados de los medios de comunicación pueden aportar. Abstract. The general purpose of this work is to offer significant facts that allow understand other ways of interpreting competition in sports activity. In this sense, two specific cases of competition sports in Amerindian villages are presented here, one born from the tradition: the Rarámuri race, and another imported from abroad: Yanomami football. From the data produced, as a result of the ethnographic methodology used in both towns (2001-2005 with Rarámuris; 2004-2007 with Yanomamis), six basic objectives are threatened: to describe the peculiarities of both sporting events; highlight the role of context in the interpretation and reinterpretation of competition; analyze the implications and consequences of competition; observe the spirit and intentionality of the rules applied; highlight common patterns and reflect on the values that emerge in both cases. The results stand in stark contrast to what is common in sport competition in modern societies, and are a testament to what other peoples separated from the media can bring.