Musicomotricidad: la música como herramienta psicomotriz en Educación Física (Musicmotricity: music as psychomotor tool for Physical Education) - González Serrano, Daniel (Retos, 2022)
La música estimula las emociones, la desinhibición y el estado de ánimo. Se posiciona como un recurso educativo muy interesante, pero su aplicación aparece poco desarrollada en las programaciones didácticas escolares, fuera de la propia asignatura musical. Su utilidad se pone de manifiesto en el área de Educación Física como complemento psicomotriz, pues la relación entre emociones, conocimiento y motricidad favorece un desarrollo competencial holístico. No obstante existe cierta carencia de soporte formativo y académico en este sentido, y la comunidad educativa presenta dudas acerca de cómo implementar la musicomotricidad en sus clases. Se observa que el empleo de música en Educación física suele reducirse a acompañamiento en clases de danza, desaprovechando así sus características creativas y comunicativas. Por ello se justifica aquí un mayor empleo, y se ofrecen herramientas, recursos y un ejemplo de Unidad Didáctica como ayuda para su implementación.Abstract. Music stimulates emotions, the lack of inhibition and the mood. For that reason, it is considered as a very interesting educational resource. Nevertheless, its application seems to be little developed in school didactic schedules, apart from music subject. Its utility brings to light in the area of Physical Education as a pshycomotor complement, regarding the relationship between emotions, knowledge and motricity, which benefits a holistic competence development of students. However, there is some lack academic support in that sense, and the educational community presents doubts about how to implement musicmotricity in their classes. It is noted that the use of music in Physical Education is usually reduced to an accompaniment of dance classes, missing this way its creative and communicational characteristics. Therefore, it is here justified the proposal of its use, and both tools and resources are offered, as well as an example of a teaching unit to help its implementation.