Educación Física Bilingüe-AICLE a través de la enseñanza comprensiva de los juegos: análisis comparativo de la satisfacción intrínseca por edad y género (Bilingual Physical Education-CLIL through teaching games for understanding: comparative analysis of intrinsic satisfaction by age and gender) - García-Calvo Rojo, Santiago; Nieto Moreno de Diezmas, Esther Luisa (Retos, 2022)
El objetivo fundamental de esta investigación fue determinar el grado de satisfacción intrínseca y su variabilidad según edad y género en la Educación Física Bilingüe (EFB) implementada combinando la metodología AICLE (aprendizaje integrado de contenido y lengua) y la EC (enseñanza comprensiva) del juego. El estudio se contextualizó en un colegio bilingüe de la CAM (Comunidad Autónoma de Madrid) y el número de participantes fue n=158 (n= 85, chicos y n=73, chicas) de 3º, 4º, 5º y 6º de educación primaria. La satisfacción se evaluó utilizando el cuestionario SSI-BPE (Sport Satisfaction Instrument in Bilingual Physical Education) y con un cuestionario de respuesta abierta. Los resultados mostraron que la intervención pedagógica en inglés (AICLE-EC) impactó positivamente en la diversión, con diferencias significativas entre el pre y el post-test. El alumnado de 3º obtuvo resultados significativamente superiores al de 6º, corroborándose así la tendencia observada en estudios previos de que la satisfacción decrece con la edad. En lo que respecta al género, las chicas mostraron índices de satisfacción significativamente más altos que los chicos, lo que contrasta con los hallazgos de los estudios sobre satisfacción contextualizados en la Educación Física no bilingüe y parece indicar que la EFB contribuye a crear escenarios de aprendizaje más igualitarios. Abstract: The main objective of this study was to ascertain the degree of intrinsic satisfaction and its variability due to age and gender in Bilingual Physical Education (BPE) implemented by combining the CLIL methodology (content and language integrated learning) and TGfU (teaching games for understanding). The study was set in a bilingual school of the CAM (Autonomous Community of Madrid) and the number of participants was n=158 (n= 85, boys and n=73, girls) from grades 3, 4, 5 and 6 of primary education. Satisfaction was evaluated using the SSI-BPE (Sport Satisfaction Instrument in Bilingual Physical Education) and a questionnaire with open-ended questions. The results showed the pedagogical intervention in English (CLIL-TGFU) positively impacted in amusement, with significant differences between the pre and post-test. Students in grade 3 obtained significantly higher results than in grade 6, thereby corroborating the trend observed in previous research that satisfaction decreases with age. Regarding gender, girls showed significantly higher satisfaction rates than boys, which contrasts with the findings of studies on satisfaction set in non-bilingual PE settings and seems to suggest that BPE contributes to creating more egalitarian learning scenarios.