El acceso al Grado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte en la Universidad Politécnica de Madrid. Una perspectiva de género centrada en el rol explicativo de las pruebas de Evaluación de las Aptitudes Físicas (Physical Activity and Sports Sciences degree´s access at the Technical University of Madrid. A gender perspective focused on the Physical Aptitude Assessment test’s explanatory role) - Gil-Ares, Javier; Franco Álvarez, Evelia (Retos, 2022)
En el curso 2020/21, solamente un 22.23% de las plazas del Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (CAFYD) en España fueron ocupadas por mujeres. Esta investigación analiza la tendencia en el número de mujeres interesadas y matriculadas en estos estudios en la Comunidad de Madrid. También plantea analizar si el rol explicativo de cada una de las pruebas físicas en la superación global de las mismas es diferente para hombres y mujeres. La muestra estuvo compuesta por los 8061 aspirantes (6614 hombres y 1447 mujeres) inscritos a las pruebas de acceso entre 2009 y 2021 para cursar el Grado en CAFYD. Respecto al primer objetivo, se encontraron grandes diferencias entre el porcentaje de hombres y mujeres aspirantes que resultan aptos, pero existe una tendencia a que estas diferencias se reduzcan (%mujeres2009=15.69 vs. %mujeres2021=22.36), siendo mayor el porcentaje de mujeres aspirantes consideradas aptas que finalmente obtienen plaza (10% más que los hombres). Sobre el segundo objetivo, el análisis de regresión logística reveló que todas las pruebas físicas resultaban significativas en la predicción de la aptitud general física de los hombres (β >.17 y