Programa de Academia y Fútbol: un Primer Análisis de un Programa Deportivo en Instituciones de Educación Pública - D'auria, Breno Brey; Carneiro, Fernando Henrique Silva; Silva, Dirceu Santos (Retos, 2022)
El objetivo fue analizar la configuración y alcance del Programa Academia e Futebol (PAF) como política pública implementada en las Instituciones Públicas de Enseñanza. A través de una investigación descriptiva-exploratoria, con enfoque cualitativo, se realizó un análisis de datos documentales a través de la metodología de análisis de políticas sociales. En el análisis se consideraron los siguientes indicadores: naturaleza y tipo de derechos previstos; cobertura; criterios de acceso y permanencia; mecanismos de articulación con instituciones gubernamentales y no gubernamentales. La PAF propone la creación de Centros de Experiencia en Fútbol y/o Fútbol Sala (NVFF), así como un Centro de Excelencia en Estudios de Fútbol y Fútbol Sala (CEEFF) y procesos de formación de profesionales interesados ​​en el fútbol. Los resultados mostraron que la PAF tiene respaldo legal a partir del reconocimiento del deporte como un derecho, sin embargo su constitución refuerza la monocultura del fútbol en el país, con cobertura y previsión de servicio de 9,000 beneficiarios en la NVFF distribuidos en 60 convenios en los diferentes estados de Brasil. El criterio de acceso y permanencia a la NVFF fue el grupo de edad de 6 a 25 años, con residencia cercana a Universidades e Institutos Federales, con previsión de articulación política entre la Secretaría Especial del Deporte y las Instituciones de Educación Pública. Se concluye que el programa fue sustentado en legislación nacional, con cobertura selectiva, enfocado a un solo deporte y con evidencias de articulación política entre instituciones públicas federales y estatales y con posibilidades de articulación con instituciones municipales.