La comunicación on line de las Federaciones Deportivas Españolas: web corporativa y RRSS desde la aparición de la Covid-19 (Online communication of the Spanish Sports Federations: corporate website and RRSS since the appearance of Covid-19) - Fernández Souto, Ana Belén; Perona Sáez, Juan José; Barbeito Veloso, Maria Luz; Valderrama Santomé, Mónica (Retos, 2022)
La irrupción de la Covid-19 ha modificado las estrategias comunicativas de todas las organizaciones. Las Federaciones Deportivas españolas no escapan a este hecho y han tenido que adecuar sus políticas comunicativas a las nuevas necesidades sociales. Para conseguirlo, han apostado por las tecnologías on line y han dejado temporalmente el uso de otras herramientas tradicionales en el ámbito de la comunicación, como lo son los eventos públicos. Este artículo pretende reflexionar sobre la utilización que estas instituciones han hecho de la web corporativa y las redes sociales durante la eclosión de la pandemia. Para abordarlo, se ha llevado a cabo una encuesta entre los directores de comunicación de las Federaciones Deportivas que recoge el Consejo Superior de Deportes (CSD) y se ha hecho un análisis de sus websites. Se ha comprobado que el 100% de las instituciones analizadas cuentan con web corporativa y la gran mayoría apuestan por el uso de las Redes Sociales, fundamentalmente Facebook, Twitter y YouTube. Sus responsables de comunicación afirman que estas herramientas han cobrado un mayor peso en el mix de comunicación con la crisis sanitaria. Por otra parte, la investigación revela que, en tan sólo una década, las Federaciones que usan las RRSS han pasado del 39% al 97%, lo que evidencia la apuesta por estos instrumentos de comunicación.Palabras clave: Federaciones deportivas; comunicación on line; redes sociales; website; España; Covid-19. Abstract. The arrival of Covid-19 has changed the communication strategies of all organizations. The Spanish sports federations are not immune to this fact and have had to adapt their communication policies to the new social needs. To achieve this, they have opted for online technologies and temporarily stopped using other traditional tools in the field of communication, such as public events. This article aims to reflect on the use that these institutions have made of the corporate web and social networks during the outbreak of the pandemic. To address this issue, a survey has been carried out among the communication directors of the sports federations collected by the Higher Sports Council (CSD) and an analysis of their websites has been made. It has been verified that 100% of the institutions analyzed have a corporate website and the vast majority bet on the use of social networks, mainly Facebook, Twitter and YouTube. Communication officials say that these tools have taken on greater weight in the mix of communication with the health crisis. On the other hand, the research reveals that, in just a decade, the Federations that use RRSS have gone from 39% to 97%, which shows the commitment to these communication tools.Key words: Sports federations; online communication; social networks; website; Spain; Covid-19.