La relación de la frescura física y el estatus socioeconómico y el logro de aprendizaje de los estudiantes (The relationship of physical fitness and social-economic status and students’ learning achievement) - Sri Suyati, Endang; Sonedi, Sonedi; Bulkani, Bulkani; Fatchurahman, Mohamad; Nurbudiyani, Iin; Setiawan, Muhammad Andi (Retos, 2022)
Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la aptitud física y el nivel socioeconómico con el rendimiento de los estudiantes. La metodología utilizada en este estudio es una correlación. La población de este estudio ascendió a 277 estudiantes con una muestra total de 73, los cuales fueron tomados mediante muestreo proporcional. El instrumento utilizado en este estudio fue una prueba de medición de la aptitud física utilizando pruebas de salud física de Indonesia, el nivel socioeconómico mediante un cuestionario y la documentación de las boletas de calificaciones de los estudiantes para medir el rendimiento de los estudiantes. El análisis de datos utilizó correlación producto-momento y continuó con regresión múltiple con un nivel de significación del 5%. El análisis de datos en este estudio fue asistido por SPSS versión 26 para Windows. Los resultados del primer estudio mostraron que existía una relación significativa entre el nivel de condición física y el rendimiento de los estudiantes. El siguiente hallazgo es que existe una relación significativa entre el nivel socioeconómico de los padres y el rendimiento de los estudiantes. El tercer hallazgo de la investigación es que existe una relación significativa entre el nivel de aptitud física con el nivel socioeconómico de los padres y el rendimiento de los estudiantes. Las escuelas y los padres deben trabajar juntos para que los estudiantes puedan lograr los logros esperados. Se espera que todos los elementos de la educación brinden un apoyo significativo para que la educación se pueda lograr de manera óptima.Abstract. This study aims to determine the relationship between physical fitness and socioeconomic status with student achievement. The methodology used in this study is a correlation. The population of this study amounted to 277 students with a total sample of 73, which were taken using proportional sampling. The instrument used in this study was a physical fitness measurement test using Indonesian physical health tests, socioeconomic status using a questionnaire, and documentation of student report cards to measure student achievement. Data analysis used product-moment correlation and continued with multiple regression with a significance level of 5%. Data analysis in this study was assisted by SPSS version 26 for windows. The first study’s results showed a significant relationship between the level of physical fitness and student achievement. The next finding is a significant relationship between parents’ socioeconomic status and student achievement. The third research finding is that there is a significant relationship between the level of physical fitness and parents’ socioeconomic status and student achievement. Schools and parents need to work together so that students can achieve the expected achievements. All elements of education are expected to provide significant support so that education can be achieved optimally.