Las ciudades deportivas europeas en la región norte de Portugal: implicaciones para el desarrollo del deporte local(The european sport cities in the northern region of Portugal: implications for the development of local sport) - Carvalho, María José; Ferreira, Joana; Sousa, Marisa; Paipe, Gustavo (Retos, 2023)
Los municipios son las entidades públicas más cercanas a la comunidad que implementan las políticas deportivas municipales, actuando desde la perspectiva de que el deporte es un derecho de todos los ciudadanos. A nivel europeo, la Federación Europea de Capitales y Ciudades del Deporte otorga el premio Ciudad Europea del Deporte a las ciudades candidatas ganadoras. De esta forma, el presente estudio tuvo como objetivo identificar y caracterizar las implicaciones que tuvo la atribución de este premio para el desarrollo del deporte local y sus políticas. en las ciudades ganadoras del CED. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa, a través de entrevistas con los responsables de la política deportiva en los municipios de Guimarães, Maia, Gondomar y Braga, el análisis de los documentos relacionados con las solicitudes del premio CED y los respectivos informes finales. Los resultados obtenidos se basaron en el análisis del contenido de estas entrevistas y documentos. Los resultados mostraron que: los municipios cumplieron con los objetivos y programas de actividades establecidos en las solicitudes; CED fue importante para el desarrollo del deporte; las políticas deportivas municipales se orientaron hacia el deporte para todos, con la ciudadanía como eje principal; luego del año CED, el crecimiento deportivo en los municipios fue notable en varios aspectos. Así, el CED determinó un conjunto de implicaciones que se reflejan en la mejora de las políticas deportivas municipales. Destacamos la oferta deportiva a todos los ciudadanos, la promoción del deporte como factor de valorización social en la comunidad, la organización de numerosos eventos, la inversión en infraestructuras deportivas y su reconocimiento internacional.Palabras clave: gestión del deporte, políticas públicas deportivas, municipios, aces europe, ciudad europea del deporteAbstract. The municipalities, which are the public entities closest to the community that implement municipal sports policies, remained in the perspective that sport is a right for all citizens. At European level, the European Federation of Capitals and Cities of Sport awards the European City of Sport (EDC) award to the winning candidate cities. In this way, the present study aimed to identify and characterize how the engineers who awarded this prize had for the development of local sport and its policies in the CED winning cities. To this end, a qualitative methodology is used, through interviews with sports policy makers in the municipalities of Guimarães, Maia, Gondomar and Braga, analysis of documents relating to candidacies for the CED award and respective final reports. The results obtained were based on the content analysis of these interviews and documents. The results showed that: the municipalities fulfilled the objectives and activities programs encouraged in the candidacies; CED was important for the development of sport; the municipal sports policies were directed towards sport for all, with citizens being the main focus; after the year CED, sports growth in the municipalities was remarkable in several areas. Thus, the CED determined a set of instructors that are reflected in the improvement of municipal sports policies. Of particular note is the sports offer for all citizens, the promotion of sport as a social enhancement factor in the community, the organization of numerous events, investment in sports infrastructure, and its international recognition.Keywords: sports management, public sports policies, municipalities, aces europe, european city of sport