Análisis longitudinal de composición corporal, función física y rendimiento académico en niños/as (Longitudinal analysis of body composition, physical function and academic performance in children) - Ortiz-Sanchez, Jose Antonio; del Pozo-Cruz, Jesus; Álvarez Barbosa, Francisco; Alfonso-Rosa, Rosa Mª (Retos, 2023)
El objetivo de este estudio fue determinar los efectos que tiene el sobrepeso y la obesidad en la composición : corporal, función física y rendimiento académico a lo largo de las etapas de Educación Primaria y Secundaria. La muestra incluyó 70 niños evaluados durante 5 años. Se obtuvieron datos de composición corporal (Índice de Masa Corporal, Índice de Cintura Cadera (ICC), % de grasa corporal y % de masa muscular), rendimiento físico (salto de longitud, salto de altura, Test de agilidad o Test de Tapping, Test de Cooper, presión manual) y rendimiento académico en cada asignatura cursada en ambas etapas educativas. Los resultados mostraron que el alumnado que padece sobrepeso u obesidad presentan una peor composición corporal en el ICC, el porcentaje de grasa corporal y el porcentaje de musculatura, entre otras. En el rendimiento académico no se hallaron diferencias significativas, sin embargo las notas medias son mejores en el grupo normopeso que en el grupo de exceso de peso.Palabras claves: sobrepeso; obesidad; actividad física; rendimiento académico; salud.  Abstract: The aim of this study was to determine the effects of overweight and obesity on body composition, physical function and academic performance throughout the primary and secondary school years. The sample included 70 children evaluated during 5 years. Data were obtained on body composition (Body Mass Index, Waist Hip Index, % body fat and % muscle mass), physical performance (long jump, high jump, agility test or Tapping Test, Cooper Test, manual pressure) and academic performance in each subject studied in both educational stages. The results showed that students who are overweight or obese have a worse body composition in ICC, body fat percentage and muscle percentage, among others. No significant differences were found in academic performance; however, the average grades were better in the normal weight group than in the overweight group.Keywords: overweight; obesity; physical activity; academic performance; health.