Beneficios y riesgos de la práctica de la carrera de resistencia en corredores veteranos. Un análisis crítico ( Benefits and risks of endurance running in veteran runners. A critical análisis) - Latorre Román, Pedro Ángel; Latorre Sevilla, Carmen; Salas Sánchez, Jesús (Retos, 2023)
En los últimos años ha habido un gran aumento de práctica de deportes de resistencia como la carrera de fondo, practicada mayormente por adultos de entre 35 y 55 años. La mayoría de esta población no ha realizado práctica deportiva anterior y se enfrenta a este deporte sin la prescripción adecuada, exponiéndose a diversos riesgos para su salud. El objetivo de este estudio es analizar el perfil sociodemográfico del corredor veterano, así como los beneficios y los riesgos de esta práctica deportiva. Cerca del 50% de los corredores sufren lesiones todos los años, en muchos casos asociadas al volumen de entrenamiento. Otros riesgos de naturaleza cardiovascular como la fibrilación auricular pueden estar relacionados con los años de entrenamiento y competición de alta intensidad. También, la carrera de resistencia puede exponer a los corredores a riesgos psicosociales como la adicción negativa el deporte. Aunque siempre los beneficios de este deporte superan los riesgos. Tanto la determinación del estado de salud previo como la adecuada prescripción del entrenamiento son dos elementos esenciales en la gestión de los riesgos a los que se ven expuestos los corredores veteranos.Palabras Clave: Corredores, veteranos, riesgos, resistencia. Abstract. In recent years there has been a great increase in the practice of endurance sports such as long-distance running, cycling, triathlon, etc., practiced mainly by adults between 35 and 55 years of age. The majority of this population has not practiced sports before and is associated with habits that are harmful to health. They face this practice without any prior study and if prescribed by professionals, this being a risk with undesirable consequences. In this article, the profile of this type of brokers and their characteristics, benefits and risks are determined. Competition should be an expendable consequence of the love of endurance running as an instrument to improve health, however, when competition is the cause of adherence to this sport, the runner may be exposed to risks even in the psychosocial.Keywords: Runners, veterans, risk, endurance.