Efectividad de programas de intervención escolar orientada la reducción de la obesidad infantil: Una revisión sistemática (Effectiveness of school intervention programs to reduce childhood obesity) - Maldonado Soto, Judith; Castillo-Quezada, Humberto; Hernandez Mosqueira, Claudio; Sandoval-Obando, Eduardo (Retos, 2023)
La prevalencia de la obesidad ha ido en un acelerado aumento en todo el mundo convirtiéndose en una de las preocupaciones de salud pública más desafiantes del siglo XXI. La escuela constituye uno de los lugares más favorables a la hora de orientar la conducta del niño mediante estilos de vida saludables, debido al gran número de horas que los estudiantes permanecen en ella y la cantidad de años de su formación académica. El objetivo fue determinar qué tipo de intervención escolar presenta mayores beneficios en la reducción de los índices de obesidad en escolares entre 6 a 12 años.  Se revisaron artículos publicados entre los años 2014 y 2020 en las siguientes bases de datos: Sciencedirect, Scielo y Pubmed, utilizando para ello las recomendaciones de la guía PRISMA. Se contabilizaron 656 artículos, tras la eliminación de la lectura de resúmenes (615), lectura de texto completo (41) donde solo 6 cumplieron con los criterios de inclusión. Se concluye que los programas de intervención analizados de carácter multimodal, principalmente donde se incluía la actividad física y hábitos alimenticios, son los más efectivos para la reducción de la obesidad en niños entre 6 y 12 años.Palabras clave: Obesidad; Niños; Escuela; ProgramasAbstract. The prevalence of obesity has been increasing rapidly throughout the world, becoming one of the most challenging public health concerns of the 21st century. The school is one of the most favorable places when it comes to guiding the child's behavior through healthy lifestyles, due to the large number of hours that students remain in it and the number of years of their academic training. The objective was to determine what type of school intervention has the greatest benefits in reducing obesity rates in schoolchildren between 6 and 12 years of age. Articles published between 2014 and 2020 in the following databases were reviewed: Sciencedirect, Scielo and Pubmed, using the recommendations of the PRISMA guide. 656 articles were counted, after the elimination of abstract reading (615), full text reading (41) where only 6 met the inclusion criteria. It is concluded that the multimodal intervention programs analyzed, mainly where physical activity and eating habits were included, are the most effective for reducing obesity in children between 6 and 12 years of age.Key Words: Obesity, Child; School; Program.